Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 29 Октябрь 2009, 17:43 486 0

По итогам X Российско-Финляндского культурного форума шесть проектов от Коми нашли финских партнеров

По итогам X Российско-Финляндского культурного форума шесть проектов от Коми нашли финских партнеров. Об этом рассказал министр культуры Коми Владимир Юрковский на пресс-конференции в Сыктывкаре 29 октября, сообщает Инфоцентр FINUGOR.RU.

Напомним, основные мероприятия X Российско-Финляндского культурного форума «Этнокультурное многообразие: традиции и инновации» состоялись в Сыктывкаре 21-22 октября. В работе форума приняли участие более 260 человек из Финляндии и России, в том числе министр культуры и спорта Суоми Стефан Валлин, председатель общества «Россия — Финляндия» Талвитие Хейкки, генеральный секретарь общества «Финляндия — Россия» Мерья Ханнус, временный поверенный в делах посольства Финляндии в РФ Арья Макконен, российский координатор РФКФ, директор департамента генерального секретариата министерства культуры РФ Юрий Шубин, заместитель директора департамента по гуманитарному сотрудничеству МИД России Михаил Хорев, а также руководители управлений и учреждений культуры из субъектов РФ. На форуме были представлены 52 партнерских проекта, в том числе 17 — от Коми.

По словам В.Юрковского, уже подтверждено сотрудничество Коми республиканской специальной библиотеки для слепых имени Луи Брайля со специализированным музеем «Ирис» при реабилитационном центре города Хельсинки в рамках проекта по обмену книгами, предметами бытовой реабилитации, тифлотехникой. Также сотрудники центра патриотического и духовно-нравственного воспитания республиканского института развития образования и переподготовки кадров договорились с отделом просвещения губернии Оулу о сотрудничестве по выработке путей решения проблем в сфере профилактики асоциальных явлений в детской и молодежной среде. Специалисты центра уже приглашены на семинар по образовательным технологиям. Предполагается вести взаимный обмен имеющимися материалами и печатной продукцией в области культуры, религии, образования. Администрация губернии Оулу также заключила договор о сотрудничестве с центром народных ремесел «Зарань» села Выльгорт Сыктывдинского района Коми и изостудией «Гончарик», действующей в рамках центра. В рамках проекта будет продолжен культурный обмен, предполагается проведение мастер-классов мастеров декоративно-прикладного искусства, совместных выставок.

Национальная галерея Коми организует проведение совместной выставки молодых художников Коми и Финляндии, а Национальная библиотека Коми будет создавать «культурную карту» республики – электронную базу данных культурных и туристических достопримечательностей Коми. Кроме того, культурной информацией, подготовленной сотрудниками библиотеки, будет пополняться сайт «Культура Баренц-региона».

Колледж искусств республики пригласил финскую фолк-группу «Черное солнце» к участию в фолк-фестивале, который организует это учреждение. Первый визит группы состоится ориентировочно в ноябре 2009 года.

Как пояснил В.Юрковский, остальные проекты от Коми, представленные на Российско-Финляндском культурном форуме, находятся в стадии подписания документов о сотрудничестве. Среди них, например, предложение ученика средней школы №25 Сыктывкара Матвея Чернова по представлению материалов на русском, английском и коми языках для российско-финской веб-газеты «Познакомимся через истории», продолжение сотрудничества Союза мастеров Коми с финскими партнерами в рамках проекта «Виртуальные валенки», гастроли театра оперы и балета Коми в Финляндии, обмен гастрольными турами молодежных творческих коллективов республиканского колледжа культуры им. В.Т.Чисталева с финским городом Пудосъярви, совместные проекты телеканалов «Юрган» и «Коми гор» с финской стороной и некоторые другие.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама