Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 30 Май 2012, 13:25 13130 1

В деле о пожаре в ухтинском «Пассаже» изучают записку Антона Коростелева к Алексею Пулялину

На очередном заседании Верховного суда Коми по громкому делу о заказчиках пожара торгового центра «Пассаж» в Ухте в июле 2005 года продолжили исследование его материалов. В этот раз сторона обвинения ходатайствовала об изучении записки Антона Коростелева, написанной в 28 апреля 2006 года и адресованной Алексею Пулялину.

Также прокуроры настаивали на рассмотрении других документов, объясняющих происхождение записки, таких как протокол ее изъятия, протокол осмотра, заключение экспертизы, подтверждающее авторство А.Коростелева.

Адвокат потерпевшего однако возразил, объяснив это тем, что данные были получены с нарушением закона. Защитник предполагаемых заказчиков поджога Константин Рыбалов отметил, что рассмотрение таких документов носит процессуальный характер, поэтому их необходимо исследовать без коллегии присяжных. Кроме того, он счел необходимым задать вопросы человеку, якобы написавшему эту записку, а затем оценить допустимость или недопустимость этих доказательств. Судья с этими возражениями согласился. Без присяжных прокурор зачитал содержание документов.

Записка была изъята у А.Коростелева во время оперативно-розыскных работ и передана следователю Ухты Анатолию Власенко. Это лист форматом А4, содержание ее таково: «Жизнь ворам! Пуля, братуха. Одним словом, вилы! Я написал явку, в ней никого не упоминал, ни тебя, ни заказчиков. Написал, что поджег из хулиганских побуждений, шел не на гибель людей, а на уничтожение имущества. Выбирай сам. Можно сделать так, что нас заставили, а кто заставил — не знаем! С тобой будет разговаривать начальник шестого отдела Николай Владимирович. Если ты пойдешь в отказ, я тебя за собой тянуть не буду, но подумай, для тебя может все закончиться не очень хорошо. У тебя своя голова, думай. Обнял, Тосик. P.S. Давай здесь ждать!)».

Документ изъяли 2 мая 2006 года, выемку в присутствии понятых проводил экс-зампрокурора Ухты Григорий Чекалин, затем ее осмотрели. Экспертиза подтвердила, что почерк принадлежит А.Коростелеву.

К.Рыбалов приступил к допросу А.Коростелева, чтобы прояснить предпосылки появления записки. На что потерпевший попросил предоставить ему оригинал бумаги (в материалах уголовного дела приложена ксерокопия), а также заявил, что записку писал под диктовку. Однако в ходе заседания выяснилось, что оригинала нет ни в деле о заказчиках, ни в деле исполнителей поджога. Дальнейшие расспросы адвоката смысла не имели, для поиска бумаги был объявлен перерыв. Как оказалось после него, оригинал находится в уголовном деле против А.Пулялина и А.Коростелева, его тома оставлены в Сыктывкарском городском суде.

Судья объявил перерыв для присяжных до 4 июня, судебное заседание без них продолжится 31 мая, заявление о предоставлении записки будет отправлено в городской суд.

*** Пожар в «Пассаже» 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы. В июне 2008 года выездная коллегия Верховного суда региона в Ухте под председательством полностью оправдала исполнителей поджога А.Коростелева и А.Пулялина. Но Верховный суд России не согласился с этим вердиктом и передал дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей. В итоге Верховный суд республики в июне 2009 года приговорил А.Коростелева и А.Пулялина к пожизненному заключению. Верховный суд России в октябре 2009 года отклонил кассационную жалобу адвокатов осужденных, оставив приговор в силе.

В июне 2009 года по подозрению в организации поджога торгового центра «Пассаж» в Ухте правоохранители задержали бизнесменов Фахрутдина и Асрета Махмудовых. Им было предъявлено обвинение, их заключили под стражу. В мае 2010 года Махмудовым предъявили окончательное обвинение. Третий брат – М.Махмудов – объявлен в международный розыск. В августе 2010 года еще один обвиняемый В.Гаджиев добровольно сдался правоохранительным органам. Он заявил, что его замучила совесть. Судят организаторов поджога присяжные заседатели. Слушания по громкому делу начались в январе 2012 года. Срок их окончания предугадать никто не берется.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама