Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 1 Ноябрь 2009, 12:10 667 0

Самые интересные и важные события в Коми за 24-30 октября

Алкоголизация населения Коми и массовый покос борщевика вдоль сыктывкарских улиц, обсуждение проекта бюджета республики 2010 года депутатами Госсовета региона и прокурорская проверка детсада в Сыктывкаре, вероятное повышение стоимости проезда на общественном транспорте в столице Коми в следующем году и приход в Коми IP-телевидения - об этом и многом другом в обзоре недели на KomiOnline.Ru.

Главным событием прошедшей недели можно назвать рассмотрение 26 октября кассационной жалобы адвокатов приговоренных к пожизненному лишению свободы за поджог ухтинского торгового центра «Пассаж» в 2005 году Антона Коростелева и Алексея Пулялина. Надежды защитников и самих осужденных на пересмотр второго вердикта Верховного суда Коми (напомним, в первый раз высшая судебная инстанция республики оправдала обвиняемых) разбились в Москве (у адвокатов) и Сыктывкаре (в поселке Верхний Чов, где находились в СИЗО А.Коростелев и А.Пулялин). Впрочем, привычной российской традицией стало обращение за пересмотром приговора в еще более высокий суд – на сей раз Европейский по правам человека в Страсбурге.

В тот же день практически одновременно с началом судебного заседания в белокаменной в Карском море ушел на дно под свинцовые холодные волны теплоход «Сыня», владельцем которого является Печорское речное пароходство. По данным сайта администрации Ненецкого округа, экипаж в это время находился на другом корабле, однако дозвонившийся в редакцию «КомиОнлайна» из Печоры мужчина рассказал, что в городе никто не знает о судьбе моряков.

Между тем движение коренных женщин Коми на выходных провело республиканскую конференцию, посвященную выработке конкретных предложений в адрес правительств региона и России, нацеленных на усиление борьбы с пьянством. Выяснилось, что более состоятельным жителям Коми некогда поклоняться «зеленому змию», однако подростки чрезмерно увлеклись пивом и «энергетиками» в ущерб собственному здоровью. По мнению руководителя проекта, председателя движения и Общественной палаты Коми Галины Князевой, общество должно нетерпимо относиться к порокам алкоголизма.

Глубокие мысли по поводу необходимости формирования единой российской гражданской нации высказал этнополитолог, доктор исторических наук Юрий Шабаев. Он предупредил читателей, власти региона и специалистов соответствующих направлений о том, что уровень ксенофобии в Коми достаточно высок, а также порекомендовал заменить в школах этнопедагогику уроками толерантности.

В городском суде Усинска обвиняемый в оскорблении сотрудников милиции Юрий Корза представил-таки на судебном заседании долгожданное видео о сцене стычки с блюстителями правопорядка. Видеозапись тут же оказалась наглухо закрытой в материалах дела.

Сыктывкарская прокуратура начала проверку деятельности детского сада №97 города по заявлению родителей, до глубины души возмущенных требованием «ежемесячных добровольных пожертвований» со стороны администрации учреждения. Зато нашлись деньги для участия сыктывкарской команды «Строитель» в чемпионате Росси по хоккею с мячом.

Киберполицейские Коми внесли существенное для инетчиков региона замечание, согласно которому администрация веб-ресурсов не несет ответственности за содержание комментариев, направленных в чей-либо адрес.

В связи с началом зимы коммунальщики Сыктывкара пригрозили вывалить на дороги города 12 тысяч кубов песка, однако первые снегопады слегка напрягли блюстителей чистоты, сразу потративших на снежную кашу 650 кубометров песчано-соляной смеси. Выпавший снег резко увеличил аварийность на дорогах столицы республики.

О вероятности повышения стоимости проезда в автобусах Сыктывкара до 16 рублей в следующем году обмолвился руководитель управления ЖКХ города Александр Ершов. Представители компаний-перевозчиков подтвердили верность данной перспективы.

Сенсацию в бизнес-кругах России и, вероятно, сильные потрясения на международных фондовых рынках вызвало смелое заявление министра промышленности энергетики Коми Константина Мальцева о возможной реализации проекта строительства глиноземного комбината под Сосногорском без участия мегакомпании «Русский алюминий».

Инновации понемногу проникают в наш сырьевой медвежий угол. Во всяком случае, благодаря усилиям ОАО «Северо-Западный Телеком» в Коми в 2010 году придет IP-телевидение, жителей республики порадуют и другие новейшие «примочки».

Однако зима вместе со снегом принесла в Коми грипп и ОРВИ – для родителей печальные диагнозы, а для школьников радостная причина «откосить» от учебы. Порадоваться этому обстоятельству могут учащиеся сразу 52 школ республики. Между тем, выяснилось, что в регионе заболели вирусом гриппа A(H1N1/09) 11 человек, но тревоги у медиков это пока не вызывает.

Еще одна важная для республики новость пришла из-за пределов России: Ринат Старков покинул пост председателя совета директоров ОАО «Монди СЛПК», его наиболее вероятным преемником станет Питер Освальд.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама