Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 11 Ноябрь 2009, 09:17 402 0

В Коми за кровью добровольных доноров будет ездить специальный трейлер

Сыктывкарская станция переливания крови получила современное оборудование, которое позволит модернизировать прием, переработку и исследование крови доноров.

Напомним, благодаря участию в федеральной программе развития донорства крови и ее компонентов до конца года планируется полностью переоснастить станцию переливания крови столицы Коми. Общая стоимость модернизации оценивается в 140 миллионов рублей, рассказали «КомиОнлайну» в региональном оргкомитете программы.

«На сегодня на станцию уже поступило сетевое оборудование, семь единиц лабораторного и 26 единиц технологического оборудования на общую сумму более 95 миллионов рублей», – рассказал главный врач станции Андрей Титаренко. По его словам, уже введен в эксплуатацию вирусный инактиватор – это уникальный аппарат, позволяющий очищать донорскую плазму от вирусов, включая вирус гепатита и ВИЧ. Данный аппарат будет использоваться для обработки плазмы тех доноров, которые по каким–либо причинам не придут на повторный карантинный медосмотр через шесть месяцев после кроводачи. Также запустили в работу автоматизированный иммуноферментный анализатор: он полностью исключит «человеческий фактор» и даже случайно не пропустит в больницы нетестированную кровь.

Кроме того, в конце октября трансфузиологи станции получили специальный трейлер – мобильный комплекс заготовки крови, который сможет автономно работать в районах республики. А новое компьютерное оборудование позволит создать единую федеральную базу данных по донорам, в том числе и с редкими группами крови, и базу данных по лицам, отстраненным от донорства.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама