Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 12 Ноябрь 2009, 13:11 720 0

В Коми принят бюджет на 2010 год /расширенная версия/

Депутаты Государственного Совета Коми большинством голосов приняли бюджет республики на 2010 год. Из 26 парламентариев, принявших участие в заседании 12 ноября, 20 одобрили представленный правительством Коми проект бюджета, один высказался против, остальные пять воздержались.

Главный финансовый документ региона предполагает, что в следующем году республика получит 30 миллиардов 637,3 миллиона рублей доходов, при этом безвозмездные поступления составят 6 миллиардов. Расходы предварительно составят 32 миллиарда 537,1 миллиона рублей, дефицит - 1,8 миллиарда рублей. Его планируется покрыть за счет размещения государственного облигационного займа на 2 миллиарда рублей, банковских кредитов на такую же сумму, возвратов выданных муниципалитетам кредитов, а также за счет федеральных средств и остатков в бюджете этого года.

По заключению контрольно-счетной палаты Коми, в целом бюджет республики на следующий год можно считать исполнимым. В то же время отмечается, что в будущем году на 23,2 процента уменьшаются межбюджетные трансферты, получаемые из бюджета России, не предусмотрено федеральное финансирование по 31 виду федеральных субсидий из 35, не будут выделяться средства на исполнение ряда региональных обязательств, что увеличивает финансовую нагрузку на бюджет республики.

При обсуждении проекта бюджета среди депутатов развернулась широкая дискуссия. По мнению депутата Анатолия Остроглазова, нельзя сказать, что бюджет решает социальные проблемы, так как финансирование социальной отрасли уменьшается на 3 миллиарда рублей, сокращаются затраты на содержание школ, детских садов, спортивных и социальных объектов, учреждений культуры. «При этом на милицию мы выделяет на 20 миллионов рублей больше. Получается, что милиция нам дороже, чем население», - отметил парламентарий. Он также заострил внимание коллег на том, что к началу 2011 года государственный долг региона вырастет до 7,3 миллиарда рублей. Депутат Сергей Катунин отчасти поддержал коллегу, заявив, что бюджет нельзя считать социальным до тех пор, пока в республике 30 тысяч человек получают доходы ниже прожиточного минимума, хотя зарплата некоторых глав районов доходит до 300 тысяч в месяц. Проблемы социальной сферы затронула в своем выступлении и Вера Скоробогатова, отметив, что можно было бы найти резервы для повышения доходов работающих граждан и бюджетников. «Бюджет Коми на 2010 год – это консервация экономической модели развития региона», - подытожила она.

В то же время в поддержку проекта бюджета высказались другие депутаты. По словам председателя комитета Госсовета Коми по бюджету, налогам и экономической политике Беллы Забровской, антикризисные меры, прописанные в финансовом документе на 2010 год, не умаляют основные направления деятельности правительства Коми. «Это реальный бюджет, его нужно принимать и уже потом работать над пополнением доходной части», - отметил лидер фракции «единороссов» в республиканском парламенте Виталий Габуев.

Как отметила на брифинге по итогам заседания Госсовета спикер регионального парламента Марина Истиховская, объем средств, направляемых бюджетам муниципальных образований, останется на прежнем уровне. «В этом году это было 28 процентов от общих расходов бюджета Коми, столько же заложено на следующий год, то есть 8,9 миллиарда рублей». По ее словам, в абсолютных цифрах произошло уменьшение финансирование по всем параметрам, и сегодня перед муниципалитетами стоит задача сохранить социальную направленность при принятии местных бюджетов на 2010 год, а также усилить контроль за расходованием средств.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама