Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 12 Ноябрь 2009, 15:37 2401 0

В Коми возобновлены работы по строительству газопровода «Бованенково — Ухта»

Интенсивные строительные работы по проекту «Бованенково – Ухта» на территории Коми возобновлены в начале ноября. В связи с похолоданием и приближением зимы газовики приступили к дальнейшему вводу нового транспортного коридора, сообщил «КомиОнлайну» заместитель главного инженера территориального управления ЗАО «Ямалгазинвест» Анатолий Чуткин.

По его словам, подготовительные и строительно-монтажные работы проводятся на всех участках трассы газопровода в Воркуте, Инте, Печоре, Сосногорске и Ухте. Транспортные схемы утверждены со всеми муниципалитетами. К местам пролегания трассы будущей системы магистральных газопроводов подвезены трубы, длина которых после итоговой пайки составит около 1,1 тысячи километров. Акты выбранных лесных участков под проектирование и строительство объектов и сопутствующих сооружений СМГ согласованы и по многим из них заключены договоры аренды. Также ведется работа по привлечению необходимых кадров. Как отметил А.Чуткин, в 2010 году ОАО «Газпром» планирует выделить средства на реализацию проекта «Бованенково - Ухта» в несколько раз превышающие прежние финансовые вливания.

Первый заместитель министра промышленности и энергетики Коми Александр Сегаль пояснил «КомиОнлайну», что этот проект в настоящее время предусматривает ввод двухниточного магистрального газопровода диаметром 1400 миллиметров, первую нитку которого планируют проложить в третьем квартале 2012 года. Также в планах ввести девять двухцеховых компрессорных станций, в том числе семь на территории Коми, со сроком ввода первых цехов в 2012 году, вторых цехов - до 2015 года. В 2012 году запланировано обеспечить подачу газа в объеме 7,9 миллиарда кубических метров с последующим увеличением производительности к 2016 году - до 115 миллиардов кубических метров в год.

«Мировой финансовый кризис оказал негативное влияние на спрос газа в России и за рубежом и на прогноз его потребления в ближайшие годы. Поэтому, учитывая, что концерн «Газпром» ориентируется на потребности рынка, было принято решение о переносе срока ввода в эксплуатацию системы магистральных газопроводов «Бованенково - Ухта» с третьего квартала 2011 года на третий квартал 2012 года», - добавил А.Сегаль. Об этом также заявлял в июле текущего года первый замначальника департамента инвестиций и строительства ОАО «Газпром» Сергей Прозоров.

Напомним, торжественная церемония сварки первого стыка системы магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта» с участием первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, главы правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и главы Коми Владимира Торлопова прошла 3 декабря 2008 года в Ухте.

*** «Бованенково – Ухта» - составная часть мегапроекта «Ямал Европа», который реализует «Газпром». Протяженность нового газотранспортного коридора, который соединяет Бованенковское месторождение на Ямале с европейской частью России около 1,1 тысячи километров, проектная производительность - 140 миллиардов кубометров в год.

 

 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама