Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 27 Ноябрь 2009, 15:52 1835 0

В Коми отбывающие наказание увлекаются историей, биологией и географией

В Коми отбывающие наказание в местах лишения свободы увлекаются историей, биологией и географией.

Как рассказал «КомиОнлайну» директор Республиканского центра образования Ярослав Бандурович, неплохой уровень знаний по различным предметам стал настоящим сюрпризом для работников учреждения, приступившего к обучению этой категории населения с 1 января 2009 года. Самые высокие показатели по результатам экзаменов ученики центра показывают по истории, а также по биологии и географии. Самые низкие – по математике, русскому языку и химии. По словам собеседника агентства, осужденные имеют много свободного времени, поэтому читают в большом количестве книги, откуда проистекает их интерес к гуманитарному циклу.

«Обучение лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях республики, имеет свои особенности, - пояснил директор центра. – Здесь процесс обучения рассматривается как фактор, который помогает подготовить осужденного к будущей жизни в обществе. Усилия педагогов здесь направлены на то, чтобы вернуть обществу не озлобленного человека, отягощенного чувством обиды за понесенное наказание, а способного к нормальному возвращению в новую жизнь».

Центр образования имеет в республике 10 структурных подразделений: семь филиалов, два учебно-консультативных пункта и одно подразделение по дистанционному обучению детей-инвалидов.

С начала года от школ республики центр получил 8 тысяч учебников, 30 единиц компьютерной техники, мебель. «Школы охотно идут навстречу, - отметил Я.Бандурович. – Руководители образовательных учреждений отзываются на наши просьбы и помогают в обучении осужденных».

Всего в Коми на 1 октября 2009 года в местах лишения свободы обучались 1 тысяча 312 человек. По окончании учебы осужденные получают аттестат о среднем (полном) общем образовании. Учеба является обязательной для лиц до 30 лет. За нежелание учиться их могут отчислить. Как сообщил Я.Бандурович, около пяти процентов учеников были отчислены за 2009 год по разным причинам, в том числе, по болезни. На повторное обучение остались 17 человек. На «хорошо» и «отлично» закончили прошлый учебный год 54 ученика.

Всего в центре с осужденными работают 117 учителей. Как отметил директор центра, на работу берут преимущественно опытных специалистов. Основной контингент преподавательского состава центра, как и в обычных школах, составляют женщины. Трое мужчин-преподавателей работают в Воркуте, по одному – в Микуни, Ухте и Сыктывкаре.

В Коми осужденные могут получить и высшее образование. Филиал Современной гуманитарной академии, который находится в Ухте, обучает желающих по программам высшего профессионального, дополнительного профессионального образования. По словам Я.Бандуровича, уже есть заявки на получение высшего образования из воркутинской колонии.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Пеллер
Клаус
Родился 14 августа 1967 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама