Открыл встречу министр внутренних дел Коми Анатолий Жуковский. Он рассказал, что в январе 2014 года количество детских преступлений увеличилось на 22 процента, ситуация с подростковыми криминальными рецидивами также тревожная — почти каждое четвертое преступление детей было повторным. Министр, опираясь на мониторинг ведомства, говорил, что это происходит из-за отсутствия реального контроля за детьми, находящимися в группе риска: в Коми нет отлаженной и всеохватной системы досуга, чтобы подростки могли проводить время в кружках и секциях и не возвращаться к своим антиобщественным привычкам.
Заместитель начальника отдела министерства, занимающегося делами несовершеннолетних, Светлана Мельникова привела более подробную статистику: за январь дети в Коми совершили 70 преступлений, тогда как в этом же месяце прошлого года их было 57. В основном это были кражи, но впервые было отмечено сразу шесть преступлений, связанных с наркотиками, в том числе с курительными смесями. Треть преступлений совершалась на улице, столько же - ночью.
«Изменился среднестатистический портрет несовершеннолетнего преступника. Это старшеклассник или учащийся техникума, из благополучной семьи, ранее не привлекавшийся к уголовной ответственности. И что немаловажно, этот несовершеннолетний не был занят досугом вечером», - описала С.Мельникова.
Прогнозы у специалиста неоптимистичные: в феврале и марте ситуация к лучшему точно не изменится.
В качестве решения проблемы представители ведомства предлагают делать следующее: усиливать досуг в школе, максимально привлекать родителей к участию в культурных и спортивных мероприятиях, возродить родительские комитеты, которые занимались бы реальной работой, не закрывать школы в выходные дни, чтобы дети занимались в кружках и секциях.
Перечисляя это, С.Мельникова, скорее всего, обращалась к министру образования Коми Владимиру Шаркову, и казалось, что речь и дальше пойдет о дополнительном образовании подростков или о причинах недостатках досуга в школе, но дискуссия повернула совершенно в другое русло. Министр по обычаю всех чиновников сказал о том, что предложения прекрасные и все нужно усилить и улучшить, в особенности профилактику, но затем перешел к вопросам семейных отношений.
«Я, может, сейчас скажу несколько не про то, что мы сейчас обсуждаем, но... я говорю о законопроекте о введении пятидневки в школе. Я высказался за. Почему? Мы все время забываем о семье, об акценте, который, к сожалению, был потерян в России. Если мы говорим о том, чтобы дети были в школе в воскресение, то мы отрываем их от семьи. Как мы можем говорить о формировании человека, как можем готовить его к дальнейшей жизни, если он постоянно оторван от семьи? За стремлением организовать досуг не нужно терять другое — институт семьи», - сказал он.
Чтобы совместить два института — образования и семьи — В.Шарков предложил создать в школах такие условия, чтобы заниматься в кружках дети могли вместе с родителями. Также он сказал, что можно привлекать волонтеров к заботе о детях, например, провожать их от школы до дома.
После этого разговор касался исключительно проблем семьи и имел в основном умозрительный характер: надо сделать так, возродить это и, главное, чтобы все вместе, «взявшись за руки» и объединив усилия.
Так, депутат Госсовета Людмила Афанасьева сказала, что в стране отсутствует системная семейная политика: 30 процентов семей живут без официальной регистрации брака, еще в 30 процентах семей ребенка воспитывает только один родитель. «Я согласна, что все начинается с семьи. Только когда в государстве будет принята семейная политика, только когда все институты обратят внимание на семью, только тогда что-то получится. Первое, что нужно возродить, — это родительское образование. Когда мы были учителями, учитель много времени проводил с родителями, от первого до одиннадцатого класса, по нарастающей. А сейчас в школе обращают внимание только на дисциплины, на успеваемость. О нравственности и духовности мы говорим очень мало. У нас ослабли скрепы семейные», - поделилась мыслями депутат.
Уполномоченная по правам ребенка в Коми Нелли Струтинская обратила внимание на то, что не все заинтересованные ведомства приняли участие в круглом столе. Она считает, что уделять внимание семье и детям должно и министерство культуры, и спортагентство, и агентство по социальному развитию. Н.Струтинская подчеркнула, что работа с неблагополучными семьями должны быть точечной: чиновники не должны отмахиваться от конкретных случаев несчастья в семье и перекладывать ответственность на своих коллег. Она поддержала предложение коллеги возродить родительский лекторий.
К предложениям возродить что-нибудь еще добавилась и идея восстановить институт классного руководства, озвученная В.Шарковым. Он отметил, что педагоги должны знакомиться с родителями, навещать их, а не только устраивать собрания с требованием денег.
Закончился круглый стол инициативой ввести понятие ответственности семьи на законодательном уровне.
Фото с сайта vk.com
Комментарии