Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 30 Ноябрь 2009, 09:00 1433 0

В Коми выбрали территорию для нового национального парка

В Коми определена территория для создания нового национального парка. Об этом «КомиОнлайну» сообщила министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Марина Некипелова.

По ее словам, в адрес правительства республики поступило обращение министерства природы России с просьбой согласовать включение в схему территориального планирования России в области развития и размещения особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года  территории предполагаемых государственного природного заповедника «Печорский лесотундровый» и национального парка «Койгородский». После обсуждения этого вопроса принято решение согласовать включение «Койгородского» в такую схему с минприроды. Окончательное решение о включении этой территории и резервировании земель будет принято на федеральном уровне.

Ориентировочно площадь нового нацпарка составит 47,9 тысячи гектаров и включает в себя лесные кварталы Кобринского участкового лесничества Койгородского лесничества и Ношульского участкового лесничества Прилузского лесничества. На этой территории расположен один из наиболее крупных массивов мало нарушенных, не затронутых промышленным освоением лесных экосистем, где растут такие виды растений, которые являются индикаторами девственных бореальных лесов.

«Леса на территории предполагаемого нацпарка получили статус лесов высокой природоохранной ценности в процессе сертификации по международной системе FSC (Лесного попечительского совета). Сохранение этого лесного массива обеспечит выживание многих видов, адаптированных к существованию только в лесах, развивающихся в естественной динамике, многие из которых в настоящее время не только включены в Красную книгу Коми и имеют высшую категорию охраны, но стали редкими и в европейских масштабах», - отметила М.Некипелова.

Как пояснила министр, экологическая ценность и уникальность этого места для сохранения биологического разнообразия южнотаежных лесов Европы была неоднократно подтверждена экспедиционными исследованиями, проведенными с 2002 по 2009 годы экспертами Института проблем экологии и эволюции имени Алексея Северцова, Института биологии Коми научного центра УрО РАН, Международного социально-экологического союза.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама