Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 30 Ноябрь 2009, 13:05 639 0

Казанцы увезли из Сыктывкара первый приз чеховского фестиваля

Казанский государственный театр юного зрителя увез первый приз чеховского фестиваля. Последний спектакль был показан 29 ноября.

Соревновательный принцип фестиваля позволил выяснить актерам, кто привлекательнее и одареннее в театральном искусстве на современной сцене. Работу гостей фестиваля оценивали пять членов жюри, среди которых был и главный редактор московского журнала «Театральная жизнь» Олег Пивоваров. 

Как рассказал «КомиОнлайну» пресс-секретарь фестиваля Сергей Журавлев, казанский театр показал на сцене Академического театра драмы имени Савина «победную» комедию «Свадьба с генералом». Второе место занял театр юного зрителя города Заречного Пензенской области. Актеры предоставили на суд зрителям драму «Дама из города С». Третьими стали актеры из Кирова - театр ордена Трудового Красного Знамени удивил судей комедией «Медведь».

Лучшая женская роль досталась актрисе Русского духовного театра «Глас» за игру в комедии «Репетируем Чайку». Приз за мужскую роль увез актер из Казани.

Специальный приз от главы Коми Владимира Торлопова получили французы, которые приехали в Сыктывкар со своим пониманием пьесы Чехова «Предложение».

По словам С.Журавлева, для республики это в первый раз, когда фестиваль посвящен одному автору. «Сыктывкар числится на карте России как один из фестивальных городов, - отметил С.Журавлев. – У нас проходят фестивали балетного и оперного искусства, фестивали финно-угорских театров. У нас хорошая, но в то же время требовательная публика. Фестиваль еще раз показал, что город не равнодушен к театру».

Уникальность события, по мнению С.Журавлева, заключалась и в том, что сыктывкарский фестиваль театрального искусства включил в себя не только конкурсные спектакли. К празднованию чеховского юбилея были привлечены интеллектуалы разных возрастов: они участвовали в викторине, которую провела Национальная библиотека Коми. Более 70 человек из районов республики прислали рефераты с ответами по викторине и творческие презентации.

Кроме того, в Коми государственном педагогическом институте с 25 по 27 ноября прошли мастер-классы режиссуры, театральной журналистики и критики. А молодые ученые на конференции обсуждали преподавание Чехова в современной школе. 

Фестиваль в Сыктывкаре завершился премьерой музыкальной драмы по мотивам ижмо-колвинского эпоса «Вожак». Национальный музыкально-драматический театр Коми представил спектакль вне конкурса. По словам С.Журавлева, с этой фольклорно-мифологической постановкой гости фестиваля увезли с собой интерес к республике. «Эпос, как любое предание, сказка, - это философская концентрация национальной нравственности, - рассказал он.  

«Сроки проведения фестиваля были удобны как зрителям, так и актерам, - отметил собеседник агентства. – Премьерные спектакли уже отрепетировали, а новогодние елки еще не начались. Фестиваль занял замечательную нишу между началом театрального сезона и новогодними праздниками, когда всей семье можно было прийти в театр», - заключил С.Журавлев.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама