Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 9 Декабрь 2009, 16:39 360 0

Курс доллара на 10 декабря – 30,76 рубля, евро – 45,26 рубля

Официальный курс рубля по отношению к доллару США, установленный Центробанком РФ на 10 декабря, понизился на 57,23 копейки и составил 30,7562 рубля за один доллар.

Официальный курс рубля по отношению к евро понизился на 54,34 копейки и составил 45,2608 рубля за один евро.

В ходе утренних торгов на российском валютном рынке ММВБ продолжилось падение курса рубля по отношению к бивалютной корзине. Ее котировки уверенно пробили отметку 37 рублей и к моменту установления официальных курсов  достигли 37,1866 рубля, что на 46 копеек выше уровня предыдущего торгового дня (36,7309 рубля по состоянию на 8 декабря).

Как отмечает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников, ситуация на валютном рынке в предыдущие три торговых дня не способствовала притоку инвесторов на фондовый рынок, но после выхода накануне Центробанка с интервенциями на уровне 30,55 рубля/доллар у инвесторов появилась уверенность, что до конца года волатильность валютных курсов усиливаться не будет.

«Укрепление рубля в октябре-ноябре было обусловлено притоком иностранного капитала, а также, по-видимому, активной игрой на разнице процентных ставок», – отмечают в ИК «Тройка Диалог». Центробанк РФ уже снизил базовые процентные ставки, однако возможности для их пересмотра пока не исчерпаны, и российский рынок по-прежнему привлекателен для краткосрочных инвесторов. Денежно-кредитные власти пытаются ослабить завышенные ожидания инвесторов. В конце ноября министр финансов Алексей Кудрин заявил, что он не против некоторого ограничения мобильности краткосрочного капитала, например, в форме обязательного резервирования или налогообложения доходов по отдельным видам операций. Пока это заявление следует рассматривать как интервенцию на вербальном уровне. При этом зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев подтвердил, что кредитор последней инстанции не откажется от интервенций на валютном рынке. В конце месяца волатильность валютного рынка сильно повысилась в связи с возросшим риском дефолта по обязательствам Dubai World. В результате курс рубля вернулся на уровни начала ноября.

«На сегодняшний день ситуация вокруг Dubai World представляется нам локальным событием, которое не должно стать катализатором «эффекта домино», аналогичного тому, что наблюдался годом ранее. Однако данная ситуация в очередной раз продемонстрировала, что валютный рынок может быть очень непредсказуем, и не исключено, что это «поможет» властям притормозить приток краткосрочного капитала. Не исключено, что в декабре высокая волатильность на валютном рынке сохранится – российским банкам и корпорациям предстоит погасить внешние обязательства на общую сумму 19,9 млрд доллара», - заключили в ИК «Тройка Диалог».

Аналитики «ВТБ Капитала» отмечают, что аппетит игроков к риску снижается из-за опасений по поводу платежеспособности суверенных заемщиков. Рубль продолжает стремительно падать. «Накануне мы наблюдали классический пример бегства от рисков. Доллар укрепился на Forex», - подчеркивают эксперты.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама