Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 10 Ноябрь 2006, 19:31 478 0

Сыктывкарский ЛПК показал отрицательные финансовые результаты за январь-сентябрь

ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» (МБП СЛПК) показал отрицательные финансовые результаты по итогам девяти месяцев 2006 года. Чистая прибыль российского подразделения транснациональной корпорации Mondi снизилась на 6,9%. По мнению экспертов, компания могла потерять часть прибыли из-за общего роста издержек, изменений в дистрибуции и увеличения внереализационных расходов, пишет РБК Daily.

Несмотря на сокращение чистой прибыли на 6,9%, до 1,071 млрд руб. за девять месяцев текущего года, выручка компании увеличилась на 12,3% и достигла 11,9 млрд руб. При этом выручка в третьем квартале 2006 года по сравнению со вторым кварталом текущего года возросла на 1,6%, в том числе за счет роста объемов отгруженной продукции и изменения ассортимента на 0,7%, а также за счет роста инфляции на 0,9%, говорится в отчете компании.

Планы предприятия на будущий год остаются амбициозными. Согласно данным МБП СЛПК, основным источником будущих доходов комбината является реализация бумажной и картонной продукции. «В 2007 году доход от реализации этих видов продукции ожидается в размере 92% от общего объема доходов МБП СЛПК, в том числе доля дохода от реализации бумаги ожидается в размере 74%, а доля дохода от реализации картона — 18%», — такая информация приводится в отчете компании. РБК daily не удалось связаться с комбинатом и уточнить, каким образом компания намерена фактически в два раза увеличить доход при текущем падении чистой прибыли.

Как рассказал РБК daily аналитик Лесопромышленной конфедерации северо-запада Игорь Рывкин, сокращение объема чистой прибыли может быть связано только со снижением нормы прибыли компании, которая зависит от объема продаж. В конце лета ее конкурент — International Paper (IP) — подписал соглашение с трейдерской компанией Europapir, ранее являвшейся эксклюзивным дистрибьютором Mondi в России. Часть покупателей в России компания потеряла. Директор по маркетингу и сбыту Архангельского ЦБК Антон Лойтер указывает на рост издержек на сырье, химию и логистику, а также на увеличение операционных издержек, что и влечет за собой снижение чистой прибыли компании. Также он отметил, что на МБП СЛПК объемы производства продукции растут и, соответственно, наблюдается увеличение объема реализации бумаги, но динамика роста издержек опережает динамику продаж.

Аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков предположил, что, возможно, увеличились затраты на рекламу. Он пояснил, что осенью Mondi усиленно рекламировала свою форматную бумагу, что и привело к снижению показателя чистой прибыли. Анна Крылова из ИК «Антанта Капитал» считает, что рост выручки, который превысил рост себестоимости, является главным критерием оценки эффективности бизнеса компании в России. По ее мнению, на показатель чистой прибыли могли оказать негативное влияние неоперационные издержки и внереализационные расходы.

*** ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» — часть группы Монди, лесобумажного бизнеса транснациональной корпорации Англо Американ. Комбинат специализируется на выпуске офисной и офсетной бумаг, а также производит газетную бумагу, картон для плоских слоев гофрированного картона «топ-лайнер» и «крафт-лайнер», обеспечивает более 40 процентов рынка офисной и офсетной бумаги в России и СНГ

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама