Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Среда, 11 февраля, 2015, 14:22 5158 15

Печора-2020: свобода, счастье и равенство

Начинается стратегия, как обычно, с осмотра имеющихся ресурсов. Так, в Печоре имеется два комплекса полезных ископаемых: топливно-энергетические (нефть, газ, торф) и неметаллические (минерально-строительное сырье). На перспективу самые значимые из них - месторождения угля, нефти, газа, марганца, кварца, золота, кварца, сидеритовых железных руд, цветных металлов, камнесамоцветного сырья, флюсовых известняков, глин, строительного и облицовочного камня. Часть из них разрабатывается (17 из 30).

Экономику района представляют транспортная, промышленная, сельскохозяйственная, жилищно-коммунальная и строительная отрасли. Основные из них - электроэнергетика и нефтедобыча (Печора входит в тройку центров нефтедобычи республики). Кроме того, так как райцентр располагается на пересечении железнодорожного и водного путей, в городе есть предприятия, обслуживающие различные виды транспорта. Задействованы также обрабатывающие производства (продуктов, швейных изделий, пиломатериалов, железобетонных конструкций).

Сельским хозяйством в районе занимаются одно предприятие и 24 фермера. Как говорится в документе, несмотря на небольшие объемы отрасль играет определенную роль в обеспечении населения продуктами, а в селах оно еще и чуть ли не единственное место трудоустройства.

Относительно новая для района отрасль туризма, если верить авторам стратегии, в последние годы характеризуется ростом объема услуг и повышением интереса потребителей к печорским достопримечательностям. В муниципалитете зарегистрировано два туроператора по внутреннему туризму (ООО «Природа и Человек» и ООО «Визави»), разработан ряд турпродуктов («Походы выходного дня» и экотур к скалам Каменки, сплав по рекам, групповые и семейные походы, походы на скалы Джинтуя). Еще одна достопримечательность, способная стать привлекательной для туристов, - стоянка древнего человека «Бызовая», подготовка туров к которой ведется с 2012 года.

Стратегия опирается на численность населения на 1 января 2011 года - 57364 человека, хотя на начало 2014 года в районе осталось 54288 человек. Доля экономически активного населения четыре года назад составляла 46,2 процента. Население сокращается как из-за естественной убыли, так и из-за миграции, причем в большей степени. В результате ухудшается качественный состав населения - его возрастная, семейная, образовательная структура (пенсионеров и женщин больше, мужчин в трудоспособном возрасте - меньше).

Безработица, уровень которой находится в районе 1,5 процента, коснулась в основном сельских районов. Средняя зарплата (за 9 месяцев 2013 года) - 44814 рублей, а пенсий (за 9 месяцев 2013 года) - 13166 рублей.

На одного жителя района приходится около 27,7 квадратных метров жилья. Уровень благоустройства жилфонда, относительно некоторых сельских районов, достаточно неплохой: водопровод есть в 85 процентах домов, канализация - в 83, отопление - в 89, газ - в 44, ванные и горячая вода - в 77 и 78 процентах соответственно. Но стоит отметить, что средний износ инфраструктуры ЖКХ - 60 процентов.

Площадь ветхого и аварийного жилья, в котором проживало 654 семьи, на начало 2013 года составляла 7,1 процента от общей площади. В Печоре 22 процента зданий изношены на 65 процентов, в районе – на 43,9. Если в муниципалитете и ведется строительство, то исключительно индивидуальное.

Среди основных проблем развития района, если верить стратегии, - изношенность основных фондов ЖКХ, высокий уровень безработицы среди сельского населения, нехватка рабочих мест при низкой квалификации кадров или отсутствии стажа, высокий износ оборудования в разных отраслях промышленности, отсутствие полигонов ТБО, недостаточно проработанная система общественного транспорта, плохие дороги, проблемы (налоги, сложности в оформлении и так далее) при организации малого и среднего бизнеса, нехватка кадров в сельском хозяйстве, неосвоение денег по муниципальным программам, и многие другие.

Несмотря на все сложности авторы стратегии полагают, что к 2020 году в Печоре приоритетными станут общечеловеческие ценности: безопасность жизни и качество здоровья, свобода, счастье, равенство в правах. Балом будут править благополучие (духовное и материальное), самореализация, доходность (адекватная труду оплата), закон и правопорядок.

Если рассматривать более детально, то в Печоре через пять лет сложится следующая ситуация: благоприятный предпринимательский климат, ежегодный рост объемов произведенных товаров, оказанных услуг на десять процентов, заинтересованные инвесторы. Упор планируется сделать на добычу полезных ископаемых, обрабатывающие производства, генерацию, передачу и распределение электроэнергии, газа и воды. Начнут внедряться ресурсосберегающие технологии. Таким образом, к 2020 году (по сравнению с 2012-м) объем промышленного производства увеличится на 70 процентов.

В агропромышленном комплексе хотят обеспечить рентабельную работу в хозяйствах всех категорий. Вырастет производство скота (к уровню 2012 года на 6,7 процента), молока (на 7,6 процента), картофеля и овощей (на 3,3 процента). Динамичное развитие с ростом на 40 процентов получит рыбоводство.

Объем инвестиций в основной капитал в 2014-2020 годы вырастет за счет строительства второго участка цепи линии электропередачи «Печорская ГРЭС — Ухта — Микунь». Среди приоритетных проектов в промышленном секторе - строительство мини-завода по переработке ТБО, овощехранилища, убойного пункта, цеха по производству сувениров и создание центра народных художеств, промыслов и ремесел, реконструкция молокозавода, открытие пунктов приема дикоросов и сельхозпродукции, расширение производства по переработке мяса, развитие судостроительной отрасли, создание осетрового хозяйства на водоеме охладителе Печорской ГРЭС.

Также планируются развитие судостроительной отрасли и туризма, который считают одним из перспективных направлений. Ради развития последнего будет проводиться работа по созданию положительного имиджа района в туристской индустрии, развитию транспортной инфраструктуры, строительству современных туристских комплексов.

Много внимания будет администрация намерена уделять поддержке и развитию туризма. Например, задумано построить историко-культурный комплекс в деревне Бызовая.

Активизируется к назначенному сроку и жилищное строительство (ввод жилых домов к 2020 году составит около 42 тысяч «квадратов»). Также к 2020 году планируется реконструировать школу №2, построить школу-сад в деревне Конецбор.

Вместе с подъемом промышленного производства положительные изменения ожидаются и в финансовой сфере (увеличение доходов муниципалитета). Кроме того, позитивные изменения в экономике повлияют на ситуацию в социальной сфере: сократится безработица, вырастут реальные зарплаты и пенсии. Правда, население как сокращалось, так и продолжит, и к концу 2020 года, по прогнозам, в районе останется 52,33 тысячи человек, которым и достанется а подарок чудесный край — Печора версии 2020.

 

Усть-Вымь-2020: ресурсов мало, а желаний много

 

Корткерос-2020: «Бабушка Додзь» как приманка для туристов и надежда на рост зарплат

 

Княжпогост-2020: пример во всем

 

Сыктывдин-2020: счастье, туризм, лес и мясо

 

Троицко-Печорск-2020: гостеприимство и деревообработка

 

Усть-Цильма-2020: турбазы, школы ремесел и магазины за пределами региона

 

Усть-Кулом-2020: инновационная экологическая экономика и вековые традиции

 

Сысола-2020: глубокая деревообработка, крепкое сельское хозяйство и благоденствие

 

 

Ижма-2020: рост зарплат, строительство соцобъектов и духовное сообщество с самобытной культурой

 

 

Воркута-2020: отличные дороги, зелень улиц и победа над коррупцией

 

 

Койгородок-2020: оплот сельского хозяйства и туризма

 

 

Ухта-2020: промышленный рай для инвестиций и жизни

 

 

Усинск-2020: дорога на «большую землю», развитый туризм и благополучие во всех сферах

 

 

Сыктывкар-2020: город парков, велодорожек, отелей и людей леса

Фото с сайта ogk3.ru

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Реклама