Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 10 Декабрь 2009, 16:39 946 0

Завершать строительство «социального» жилья в Сыктывкаре будут другие подрядчики

Строительство социального жилья в микрорайоне Кочпон-Чит в Сыктывкаре заморожено, хотя три дома для переселенцев из ветхого жилфонда практически полностью готовы. В этой ситуации городские власти намерены полностью отказаться от услуг компании «ICT» и выбрать других подрядчиков, заявил глава администрации Сыктывкара Роман Зенищев на пресс-конференции 10 декабря.

Напомним, строительство нового микрорайона в местечках Кочпон и Чит началось в середине 2008 года силами компании «ICT». Проект изначально предусматривал возведение до 10-12 двух- и трехэтажных домов, в которых предполагалось поселить около 3 тысяч человек из ветхих домов. Ожидалось, что первые жильцы справят новоселье уже летом этого года, однако сроки окончания строительства были перенесены на конец года. Теперь ожидается, что квартиры переселенцы получат при удачном стечении обстоятельств только к лету 2010 года.

«Это серьезный и масштабный проект, основная задача которого – построить качественное, дешевое жилье в быстрые сроки. Если по технологии и качеству претензий к подрядчику у нас нет, то срыв сроков нас не устраивает», - отметил Р.Зенищев. По его словам, с мая по ноябрь работы на стройплощадке велись не активно, хотя компания имела для этого все возможности. На сегодня здания практически готовы, но не завершены внутренняя отделка, частичное остекление, внешняя обшивка, возведение кровли, благоустройство территории.

«Мы исходим из позиции, что дальше некуда идти, третьего переноса сроков мы не допустим. Поэтому мы приняли решение поменять подрядчика, новых выберет управление капитального строительства администрации города. На рынке сейчас много компаний, готовых строить», - отметил градоначальник.

Ситуация осложняется тем, что «ICT» выражают готовность самостоятельно завершить строительство и отказываются подписать акт по уже выполненным работам. Кроме того, компания подала в суд на городское Управление капитального строительства (УКС), обвиняя его в задержке платежей за проделанную работу. В мэрии, напротив, считают, что подрядчику не предоставлены документальные подтверждения работ или приобретения материалов на 20 миллионов рублей. По словам Р.Зенищева, если вопрос не удастся уладить в ближайшее время, то администрации города будет добиваться этого через суд. «Иск «ICT» к УКСу – это отвлекающий маневр. Мы действуем в рамках законодательства: мы тратим не свои собственные, а бюджетные средства», - заявил мэр.

На строительство трех домов, в которых 135 квартир, уже было потрачено 183 миллиона рублей, на завершения всех работ потребуется 3-4 месяца и еще примерно 30 миллионов рублей, в том числе 20 миллионов, которые, как надеются в мэрии, вернет либо деньгами, либо материалами «ICT», и они будут переданы другим подрядчикам.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама