Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 15 Май 2012, 16:39 16258 1

Антон Коростелев обвинил в поджоге «Пассажа» воркутинскую бандитскую группировку

 

В ходе допроса он, также как и Алексей Пулялин, заявил о том, что не причастен к поджогу ТЦ, а также не был знаком с Фаридом и Магомедом Махмудовыми и Валентином Гаджиевым. Однако он учился вместе с Давидом Махмудовым, племянником одного из подсудимых, несколько раз бывал у него дома.

По его версии, в день пожара (11 июля 2005 года) он был в гостях у своего друга Булгакова, играл с ним в компьютерные игры. О пожаре он узнал от матери своего друга, которая позвонила домой и рассказала о трагедии. Виделся ли он 11 июля с А.Пулялиным, точно потерпевший сказать не смог.

Затем А.Коростелев сделал сенсационное заявление о том, что ему известно, кто причастен к поджогу «Пассажа».

«Насколько мне известно, это лица, живущие в Воркуте. Там есть группировка, члены которой сейчас содержатся в СИЗО в Сыктывкаре. Мне это говорил Мансуров (Олег Мансуров — бывший сотрудник управления уголовного розыска МВД по Коми — прим.авт.) и сотрудник ФСБ, который в приезжал ко мне в январе 2009 года. У меня нет никаких сомнений, что они причастны к поджогу, поскольку в Воркуте были аналогичные преступления. Также кто-то забегал, разливал жидкость в дневное время, поджигал» - рассказал А.Коростелев, после чего его прервал судья.

Вопрос, касающийся того, при каких обстоятельствах А.Коростелев узнал о этих фактах, был занесен в протокол и отведен.

 В заседании также была зачитана явка с повинной (26 апреля 2006 года) А.Коростелева, в которой он признается в поджоге ТЦ «Пассаж». Он пишет о том, что сделал это из хулиганских побуждений, а не с целью убить людей. Молодой человек хотел отомстить владельцу одного из магазинов центра, который выгнал оттуда без видимых причин. В явке указывается, что А.Коростелев нашел две стеклянные  бутылки объемом 05, литра (в других показаниях бутылки пластиковые, объемом 2-2,5 литра — прим.авт.), налил туда бензин, заткнул горлышки тряпками. У торгового центра, он вытащил бутылки, забежал внутрь магазина, одну бутылку разбил об стену, другую бросил на лестницу, ведущую на второй этаж. «Бутылки сразу же разбились и вспыхнули», - пишет А.Коростелев, не упоминая о том, использовал ли он спички или зажигалку. Затем пошел к своему другу Булгакову. Далее в документе молодой человек поправляется и пишет, что бутылки были пластиковые и полуторалитровые.

Кроме того, в суде было зачитан документ, в котором в возбуждении уголовного дела по жалобе А.Пулялина, утверждавшего, что к нему в камеру СИЗО приходил некий Александр, просил дать ложные показания и угрожал, было отказано. Напомним, что ГУФСИН опровергло это заявление.

*** Пожар в «Пассаже» 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы. В июне 2008 года выездная коллегия Верховного суда региона в Ухте под председательством полностью оправдала исполнителей поджога А.Коростелева и А.Пулялина. Но Верховный суд России не согласился с этим вердиктом и передал дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей. В итоге Верховный суд республики в июне 2009 года приговорил А.Коростелева и А.Пулялина к пожизненному заключению. Верховный суд России в октябре 2009 года отклонил кассационную жалобу адвокатов осужденных, оставив приговор в силе.

В июне 2009 года по подозрению в организации поджога торгового центра «Пассаж» в Ухте правоохранители задержали бизнесменов Фахрутдина и Асрета Махмудовых. Им было предъявлено обвинение, их заключили под стражу. В мае 2010 года Махмудовым предъявили окончательное обвинение. Третий брат – М.Махмудов – объявлен в международный розыск. В августе 2010 года еще один обвиняемый В.Гаджиев добровольно сдался правоохранительным органам. Он заявил, что его замучила совесть. Судят организаторов поджога присяжные заседатели. Слушания по громкому делу начались в январе 2012 года. Срок их окончания предугадать никто не берется.

Фото БНКоми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама