Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 11 Декабрь 2009, 14:33 12435 0

Аквапарк и цирк, троллейбусы и электричку, зоопарк и деловой центр в Заречье в перспективе прописали Сыктывкару

В Сыктывкаре принят генеральный план развития города. Параметры изменения жилой, транспортной и промышленной инфраструктуры столицы Коми на 15 лет вперед утвердили депутаты совета города на заседании 11 декабря.

По словам главного архитектора Сыктывкара Александра Заборского, разработанный санкт-петербургским научно-проектным институтом пространственного планирования «ЭНКО» проект генплана предполагает несколько проектных периодов: до сначала до 2015 года, затем – до 2025 года и перспективу еще на 25-30 лет вперед.

Особое внимание разработчики генплана уделили микрорайонам, в частности существенное влияние на перспективы развития Сыктывкара может оказать ввод в эксплуатацию недостроенного в местечке Соколовка аэропорта. Вместо ныне действующего аэровокзала в центре города, скорее всего, появится квартал многоэтажек, будет проложена новая дорога (улицы Кирова и Колхозная будут соединены). От города до Соколовки начнут ходить троллейбусы, а из Эжвы в Сыктывкар можно будет добираться на электричке.

Частный сектор петербургские архитекторы предложили развивать в микрорайоне Тентюково. Высотки будут строить преимущественно в южном направлении Эжвинского района и по Октябрьскому проспекту. Два малоэтажных района будут построены в эжвинских микрорайонах Емваль и Строитель. Индивидуальное и дачное строительство планируется активно развивать на правом берегу Сысолы, в поселках Краснозатонский и Верхняя Максаковка. В последнем также построят новое кладбище и очистные сооружения.

Ряд поселений – местечко Заречье, поселки Трехозерка и Сидорполой – рекомендовано расселить. Кстати, в Заречье хотят построить деловой центр, куда будет вести пешеходный мост из Кировского парка. Там же появится гидропарк.

Вдоль рек Сысола и Вычегда будут организованы площадки для отдыха, велосипедные и прогулочные дорожки. В местечке Лесозавод, а именно в зеленой зоне в районе ЛДК, появится полноценный зоопарк площадью более 40 гектаров. Поселок Нижний Чов отведен под многоэтажную застройку для «общественно-деловых нужд», также в этом микрорайоне будет построен аквапарк.

В районе тепличного комбината появится планетарий, а на территории нынешнего аэропорта – театр юного зрителя. В каждом районе города будет по бассейну, поликлинике, спортивному залу, бизнес-центру.

При принятии генплана ряд депутатов высказали скепсис по поводу перспектив появления большинства заявленных объектов. Так, по словам Николая Моисеева, о троллейбусах говорили еще 17 лет назад, но до сих пор они так и не появились.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама