Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 14 Декабрь 2009, 10:22 1505 0

«Окислительные» стрессы и ускоренное старение угрожают жизни северян, считают ученые Коми

Проблема жизни человека на Севере до сих пор не решена и остается актуальной для ученых. Об этом «КомиОнлайну» заявил заведующий отделом экологической и социальной физиологии человека Института физиологии Коми научного центра УрО РАН, доктор медицинских наук, профессор Евгений Бойко.

Наиболее сложными проблемами, по словам ученого, являются сердечно-сосудистые патологии, которыми страдают северяне, и алкоголизация населения, которая, в свою очередь, обуславливает напряженную криминальную обстановку в северных районах. Уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями и уровень алкоголизма у северян значительно превышают аналогичные показатели у жителей средней полосы и южных регионов.

Как рассказал профессор, в среде ученых не прекращаются дискуссии по многим вопросам здоровья и жизнедеятельности человека в условиях Севера. Эти споры отразились на страницах вышедших в Коми научных изданий «Проблемы адаптации человека к экологическим и социальным условиям Севера» и «Сезонная динамика физиологических функций у человека на Севере».

«Эти книги специализированные и предназначены для подготовленного читателя, - отметил Е.Бойко. - Поэтому рядовой человек не найдет в них ответов на волнующие вопросы по собственному здоровью, или, например, советы, как правильно подобрать витамины в аптеке. Но важно, что в монографиях отражена позиция нашего научного коллектива по спорным «северным» вопросам. Кроме того, они представляют интересные исследования наших медиков, например, по таким темам, как жизнь в экстремальных условиях, техногенное воздействие на человека. Эти исследования проводились на примере Воркуты».

Как рассказал Е.Бойко, проживание человека в условиях Севера оказывает существенное влияние на функциональные системы организма и обмен веществ. Многообразие территорий Севера, этносоциальные особенности проживающих групп населения, значительно усложняют подходы к обеспечению здоровья и работоспособности человека в этих условиях.

Так, например, в книге «Сезонная динамика физиологических функций у человека на Севере» исследуется стресс организма человека от активных форм кислорода, так как на Севере по различным причинам интенсивнее происходит изменение молекулы этого химического элемента. В результате организм человека испытывает так называемый «окислительный» стресс, который ведет к ускорению обменных процессов и старению.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама