Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 15 декабря, 2009, 12:20 838 0

ФМС запретила подписываться смайликами после выявленного случая в Ухте

Обыкновенный смайлик, известный каждому интернетчику, может поставить в тупик банкиров и даже работников федеральной миграционной службы России (ФМС) — в том случае, когда он используется вместо подписи в паспорте. Автором необычной подписи в паспорте стал житель Ухты, пишет Вебпланета.

Об этой истории стало известно после того, как ЖЖ-юзер noon_ksa выложил текст внутрикорпоративного письма АКБ «Московский банк реконструкции и развития» и приложенные к нему сканы документов.

Как оказалось, житель Ухты в 2007 году ухитрился получить паспорт, в котором вместо подписи он поставил смайлик. В регистрирующих органах такое графическое изображение посчитали допустимым, но бдительные сотрудники одного из московских отделений «МБРР», куда ухтинец явился для получения кредита, мгновенно забили тревогу.

Первым делом они обратились в управление паспортной работы и регистрации учета населения ФМС России в устном порядке. И, к своему удивлению, узнали, что подписью может быть практически что угодно, лишь бы в паспорте это «что угодно» было сделано черными чернилами от руки, а не проставлено с помощью клише.

Не удовлетворившись таким ответом, руководство банка направило официальный запрос в адрес начальника управления паспортной работы и регистрации учета населения ФМС России И.Ивашкина, в котором пожелало получить разъяснения касательно того, является ли данный паспорт действительным.

Недавно такой ответ был получен. Подробно раскрыв в нескольких абзацах идентифицирующий характер подписи и ее связь с биологической сущностью физического лица, И.Ивашкин пришел к безапелляционному выводу: спорный рисунок, который он увидел на копии паспорта гражданина России, «не может являться идентифицирующим средством и его владельцу необходимо произвести замену данного документа».

Можно, однако, предположить, что если бы изобретательный житель Ухты не ограничился примитивным кружочком, а добавил к нему пару характерных для подписей завитушек, главный паспортист страны не сумел бы найти никаких аргументов против идентифицирующего характера такого смайлика.

В комментариях к посту в ЖЖ развернулась дискуссия, кто прав в этой ситуации. «ФМС, естественно, сочла такую подпись недействительной. Они просто не могли ответить иначе. Как мне кажется, дело тут вот в чем. Смайлик - это стеб. Это ирония. Это демонстрация того, как человек относится к государственным формальностям и чиновникам. А душа чиновника такого отношения вынести не в силах», - пишет один. С этим утверждением не согласна другая: «По моим наблюдениям, сотрудникам глубоко наплевать, какую ты подпись ставишь и как относишься к государству. Потому что они сами занимают должности невысокие, да и работы не мало рутинной. Они скорее на домохозяек похожи, чем на чиновников». Многие считают, что смайлик в паспорте – это прикол, и называют тех, кто заставляет менять документ, занудами. Некоторые пользователи Интернета считают, что «если в ФИО есть хоть одна круглая буква - не докопаться». Другие сожалеют, что теперь достоверно узнали, что крестик вместо подписи ставить нельзя.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама