Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 15 Декабрь 2009, 12:20 398 0

ФМС запретила подписываться смайликами после выявленного случая в Ухте

Обыкновенный смайлик, известный каждому интернетчику, может поставить в тупик банкиров и даже работников федеральной миграционной службы России (ФМС) — в том случае, когда он используется вместо подписи в паспорте. Автором необычной подписи в паспорте стал житель Ухты, пишет Вебпланета.

Об этой истории стало известно после того, как ЖЖ-юзер noon_ksa выложил текст внутрикорпоративного письма АКБ «Московский банк реконструкции и развития» и приложенные к нему сканы документов.

Как оказалось, житель Ухты в 2007 году ухитрился получить паспорт, в котором вместо подписи он поставил смайлик. В регистрирующих органах такое графическое изображение посчитали допустимым, но бдительные сотрудники одного из московских отделений «МБРР», куда ухтинец явился для получения кредита, мгновенно забили тревогу.

Первым делом они обратились в управление паспортной работы и регистрации учета населения ФМС России в устном порядке. И, к своему удивлению, узнали, что подписью может быть практически что угодно, лишь бы в паспорте это «что угодно» было сделано черными чернилами от руки, а не проставлено с помощью клише.

Не удовлетворившись таким ответом, руководство банка направило официальный запрос в адрес начальника управления паспортной работы и регистрации учета населения ФМС России И.Ивашкина, в котором пожелало получить разъяснения касательно того, является ли данный паспорт действительным.

Недавно такой ответ был получен. Подробно раскрыв в нескольких абзацах идентифицирующий характер подписи и ее связь с биологической сущностью физического лица, И.Ивашкин пришел к безапелляционному выводу: спорный рисунок, который он увидел на копии паспорта гражданина России, «не может являться идентифицирующим средством и его владельцу необходимо произвести замену данного документа».

Можно, однако, предположить, что если бы изобретательный житель Ухты не ограничился примитивным кружочком, а добавил к нему пару характерных для подписей завитушек, главный паспортист страны не сумел бы найти никаких аргументов против идентифицирующего характера такого смайлика.

В комментариях к посту в ЖЖ развернулась дискуссия, кто прав в этой ситуации. «ФМС, естественно, сочла такую подпись недействительной. Они просто не могли ответить иначе. Как мне кажется, дело тут вот в чем. Смайлик - это стеб. Это ирония. Это демонстрация того, как человек относится к государственным формальностям и чиновникам. А душа чиновника такого отношения вынести не в силах», - пишет один. С этим утверждением не согласна другая: «По моим наблюдениям, сотрудникам глубоко наплевать, какую ты подпись ставишь и как относишься к государству. Потому что они сами занимают должности невысокие, да и работы не мало рутинной. Они скорее на домохозяек похожи, чем на чиновников». Многие считают, что смайлик в паспорте – это прикол, и называют тех, кто заставляет менять документ, занудами. Некоторые пользователи Интернета считают, что «если в ФИО есть хоть одна круглая буква - не докопаться». Другие сожалеют, что теперь достоверно узнали, что крестик вместо подписи ставить нельзя.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама