Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Вторник, 16 ноября, 2010, 11:23 4671 1

Россиян могут собрать в 20 городских агломерациях (карта)

В России вместо 83 ныне существующих регионов появится 20 городских агломераций, где сконцентрируются материальные и демографические ресурсы страны. Эта идея может войти в послание Федеральному собранию РФ и предвыборную кампанию президента РФ Дмитрия Медведева, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на трех чиновников правительства России, сообщивших о ведущейся работе над территориальным переделом Федерации.

Для увеличения изображения кликните по картинке

«Менять карту страны — нужная, но непростая задача, делать все нужно крайне аккуратно, любой передел приведет к борьбе за инвестиционные ресурсы», — предупреждает один из информаторов издания.

Нынешняя территориальная организация РФ несовершенна, говорится в документе: территориальные подразделения федеральных органов власти находятся не там, где нужно, а там, где есть лимиты на предельную численность сотрудников, оптимизация сети школ, поликлиник, больниц, почты, отделений Сбербанка снижает качество жизни на сельских территориях и в малых городах. Власти субъектов Федерации сами решают, какой населенный пункт сельский, а какой — городской. Например, в Краснодарском крае есть село численностью 48 тысяч человек (Каневское), а в Приморском — городское поселение из 160 человек (Горненское).

В проекте документа предлагается ввести единые критерии численности населения для городов и поселков и размещения территориальных структур федеральных органов.

Сейчас 90 процентов городов России — малые города с населением до 100 тысяч человек, половина из которых монопрофильные и находятся в кризисном состоянии. Всего за последние годы Россия потеряла более 20 тысяч населенных пунктов. Развивать малые города бесперспективно, сказано в документе: надо создать условия для ускоренной миграции населения из моногородов в большие города.

Горожане уже давно сами расселяются по экономическим законам: растут и ускоренно развиваются крупные и сверхкрупные города за счет малых, а не за счет сел, как раньше. К 2025-2030 годам из-за сокращения абсолютной численности городского населения примерно на 15 процентов только шесть крупных городов могут рассчитывать на небольшой рост населения: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург и Самара. Миллионники Омск, Казань, Уфа, Челябинск, Ростов-на-Дону, Пермь будут уменьшаться.

Новая поселенческая структура России будет состоять из 20 крупных агломераций с населением более 1 миллиона человек. Крупные города уже стали центрами регионального развития, ключевыми точками освоения и удержания значительных территорий. Образовать агломерации можно за счет межгородских пространств: единая скоростная система общественного транспорта, вынос производств за пределы центров агломерации, переселение людей в пригороды, формирование общего торгового, образовательного и культурного пространства.

Основой новой экономики станут 3-миллионные агломерации: «Здесь на основе достижения критической массы интеллектуальных ресурсов формируется инфраструктура знаний, реализуется новая модель городского управления и концепция креативного города». В новой модели городского управления будут нужны сити-менеджеры, развитая электронная система взаимодействия, многофункциональные центры предоставления городских сервисов и публичных услуг.

Сегодня формирование таких агломераций противоречит сложившейся системе межбюджетных отношений. Впрочем, переформатировать бюджет территории нетрудно, говорит бывший член Конституционного суда РФ Анатолий Кононов: если по вопросу агломерации проведен референдум, их образование не противоречит Конституции России.

Более того, проект предполагает создание новых небольших городов с заранее спланированной эффективной инфраструктурой. Они могут создаваться путем малоэтажного строительства на площади 400-450 гектаров, их может быть создано 50.

Как уточняет газета, группа депутатов ЛДПР внесла в Госдуму РФ законопроект, позволяющий менять границы региона, если этот процесс инициируют Госдума и Совет Федерации России. Сейчас такое решение принимают региональные заксобрания, после чего их утверждает СФ РФ.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Реклама