В России вместо 83 ныне существующих регионов появится 20 городских агломераций, где сконцентрируются материальные и демографические ресурсы страны. Эта идея может войти в послание Федеральному собранию РФ и предвыборную кампанию президента РФ Дмитрия Медведева, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на трех чиновников правительства России, сообщивших о ведущейся работе над территориальным переделом Федерации.
Для увеличения изображения кликните по картинке
«Менять карту страны — нужная, но непростая задача, делать все нужно крайне аккуратно, любой передел приведет к борьбе за инвестиционные ресурсы», — предупреждает один из информаторов издания.
Нынешняя территориальная организация РФ несовершенна, говорится в документе: территориальные подразделения федеральных органов власти находятся не там, где нужно, а там, где есть лимиты на предельную численность сотрудников, оптимизация сети школ, поликлиник, больниц, почты, отделений Сбербанка снижает качество жизни на сельских территориях и в малых городах. Власти субъектов Федерации сами решают, какой населенный пункт сельский, а какой — городской. Например, в Краснодарском крае есть село численностью 48 тысяч человек (Каневское), а в Приморском — городское поселение из 160 человек (Горненское).
В проекте документа предлагается ввести единые критерии численности населения для городов и поселков и размещения территориальных структур федеральных органов.
Сейчас 90 процентов городов России — малые города с населением до 100 тысяч человек, половина из которых монопрофильные и находятся в кризисном состоянии. Всего за последние годы Россия потеряла более 20 тысяч населенных пунктов. Развивать малые города бесперспективно, сказано в документе: надо создать условия для ускоренной миграции населения из моногородов в большие города.
Горожане уже давно сами расселяются по экономическим законам: растут и ускоренно развиваются крупные и сверхкрупные города за счет малых, а не за счет сел, как раньше. К 2025-2030 годам из-за сокращения абсолютной численности городского населения примерно на 15 процентов только шесть крупных городов могут рассчитывать на небольшой рост населения: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург и Самара. Миллионники Омск, Казань, Уфа, Челябинск, Ростов-на-Дону, Пермь будут уменьшаться.
Новая поселенческая структура России будет состоять из 20 крупных агломераций с населением более 1 миллиона человек. Крупные города уже стали центрами регионального развития, ключевыми точками освоения и удержания значительных территорий. Образовать агломерации можно за счет межгородских пространств: единая скоростная система общественного транспорта, вынос производств за пределы центров агломерации, переселение людей в пригороды, формирование общего торгового, образовательного и культурного пространства.
Основой новой экономики станут 3-миллионные агломерации: «Здесь на основе достижения критической массы интеллектуальных ресурсов формируется инфраструктура знаний, реализуется новая модель городского управления и концепция креативного города». В новой модели городского управления будут нужны сити-менеджеры, развитая электронная система взаимодействия, многофункциональные центры предоставления городских сервисов и публичных услуг.
Сегодня формирование таких агломераций противоречит сложившейся системе межбюджетных отношений. Впрочем, переформатировать бюджет территории нетрудно, говорит бывший член Конституционного суда РФ Анатолий Кононов: если по вопросу агломерации проведен референдум, их образование не противоречит Конституции России.
Более того, проект предполагает создание новых небольших городов с заранее спланированной эффективной инфраструктурой. Они могут создаваться путем малоэтажного строительства на площади 400-450 гектаров, их может быть создано 50.
Как уточняет газета, группа депутатов ЛДПР внесла в Госдуму РФ законопроект, позволяющий менять границы региона, если этот процесс инициируют Госдума и Совет Федерации России. Сейчас такое решение принимают региональные заксобрания, после чего их утверждает СФ РФ.
Комментарии