Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 17 Декабрь 2009, 15:29 4639 0

Госсовет Коми в 2010 году примет закон о себе

Депутаты Государственного Совета Коми на заседании 17 декабря одобрили план нормотворческой и контрольной деятельности на 2010 год. В числе предполагаемых к разработке нормативных актов оказался и закон о самом региональном парламенте.

Как рассказал первый вице-спикер парламента Валерий Марков, во время подготовки плана деятельности законодательного органа на следующий год поступило 136 предложений от председателя, депутатов и комитетов Госсовета, главы республики, советов муниципальных образований и прокурора региона. Однако не все из них вошли в итоговый перечень будущих законопроектов, так как были либо плохо подготовлены, либо поданы с нарушением регламента, либо опережали время, так как еще не приняты соответствующие законы на федеральном уровне, либо в них нет необходимости. Такой подход раскритиковала депутат Вера Скоробогатова, отметившая, что, несмотря на заявление президента страны о том, что надо поддерживать активность законотворческих инициатив, почти 30 предложений от депутатов Госсовета и почти все предложения от советов муниципалитетов остались без внимания.

По словам председателя регионального парламента Марины Истиховской, план нормотворческой и контрольной деятельности определит направления работы Госсовета в 2010 году. Он был сформирован был с учетом поручений президента России, озвученных в послании Федеральному Собранию. «Безусловно, не всех поручений, потому что ряд законов еще не приняла Государственная Дума России. Соответственно в наш план позже будут внесены поправки, которые мы будем в дальнейшем прорабатывать. Но по ряду направлений мы уже предусмотрели, что будем делать. Одно из них - поддержка сельского хозяйства. По вопросам энергоэффективности тоже будем готовить проект закона», - отметила она.

В плане предусмотрена разработка проектов документов о работе следующего созыва Госсовета (выборы состоятся весной 2011 года), это целый перечь документов, начиная от регламента и заканчивая положениями о комитетах и аппарате Госсовета. К концу следующего года будет подготовлен и проект закона о Госсовете. По словам М.Истиховской, традиционно во всех регионах страны работа органа законодательной власти опирается на уставы или конституции субъекта, регламент законодательного собрания. «У нас в Коми есть закон о статусе депутата Госсовета, тот же регламент, хотя он определяет внутренний порядок работы органа, в нем по идее не должны содержаться нормы, обязательные для выполнения другими субъектами, с которыми работает парламент, – глава, правительство республики, прокуратура. По факту наш регламент регулирует эти вопросы. С точки зрения юридической науки это неправильно», - рассказала спикер Госсовета.

М.Истиховская заявила, что в законе о Госсовете будут описаны правила работы депутатов, взаимодействие с другими органами и лицами, общественными организациями. Кроме того, в него войдут и положения закона о статусе депутатов. «Это будет сводный документ, определяющий, что собой представляет законодательная власть в Коми, ее место и роль», - подытожила она.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама