Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 12 Январь 2010, 16:14 1083 0

В Сыктывкаре приводят в порядок адреса

Одному из потерянных в Сыктывкаре домов присвоят номер.

Как рассказал «КомиОнлайну» риелтор одного из сыктывкарских агентств недвижимости Елена Мелехина, ей удалось получить в администрации Сыктывкара свидетельство о том, что дом по улице Пермской в сыктывкарском местечке Кочпон числится под номером 4.

Напомним, с путаницей риелторы столкнулись в сентябре 2009 года, когда занялись оформлением документов на приватизацию квартиры. На четырехэтажном панельном доме до недавнего времени висела табличка «41». Но с 1992 года проживающие в нем люди были прописаны по адресу: улица Пермская, 4. Соответственно, во всех документах, в том числе паспортах и медполисах, записан этот адрес. Хотя Пермская, 4 — это частный деревянный дом.

Как рассказала Е.Мелехина, клиенты написали заявление в администрацию города, так как возникли проблемы с оформлением сделки. Ипотечная компания не хотела рисковать, поэтому требовала официальный документ, который бы подтвердил, что Пермская, 4 и Пермская, 41 — это один и тот же дом. В итоге многоквартирному дому присвоили соответствующий адрес, а частный деревянный дом с номером 4 отнесли к другой улице.

Между тем, читатели «КомиОнлайна» заметили, что они часто сталкиваются с путаницей из-за нумерации домов. «Невозможно порой дом найти никак. Особенно, если это какая-то пристройка на пятачке дворовой площади, - отметил один из жителей столицы республики. - В Сыктывкаре есть два дома по улице Куратова под номером 83, два дома по улице Савина под номером 55. И две улицы Сосновых: одна в Лесозаводе, вторая в Нижнем Чове. Кроме того, нумерация по улице Морозова от ж/д вокзала идет на возрастание в обе стороны».

Как рассказали «КомиОнлайну» в управлении архитектуры и градостроительства города, с подобными ошибками специалистам приходится работать постоянно. Бывает, что возникают дома, которые вообще не имеют номера в результате неоформления документов или произвольного строительства. «Приходится выезжать на место, проводить работу с жильцами и потом корректировать номера в адресном реестре, - пояснила специалист управления Валентина Юркина. - Если человек столкнулся с подобной проблемой, ему необходимо обратиться в управление, потому что каждый конкретный случай мы рассматриваем отдельно. На карте города ошибки встречаются тоже. Она составлена на основе топографических планов 1990-х годов, которые делали петербургские специалисты. Последние же аэрогеодезические данные пришли в управление в 2000 году».

По поводу перечисленных читателями портала адресов в управлении уточнили, что работы с ними велись. В частности, по улице Куратова на данный момент есть дома №83 и 83А. По улице Савина под номером 55 числятся два здания, и одно из них - управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Коми. Ведомству предписали поменять номер здания, но пока адрес остается тот же.

«По улице Морозова такая нестандартная ситуация складывается начиная с 1960-х годов, когда там начинали строить первые дома, - рассказала «КомиОнлайну» В.Юркина. - Сегодня что-то менять немыслимо, так как по этим адресам прописано огромное количество человек и организаций. Смена адреса предполагает большие финансовые издержки для администрации города и предприятий, которые меняют свою юридическую прописку, большую работу с документацией. Одинаковые названия улиц — тоже обычное явление. И эту сложившуюся ситуацию менять нет смысла».

В результате застройки города не всегда получается сохранять логику в присвоении адреса зданиям, поэтому иногда и возникают нестандартные ситуации или путаница в поиске нужного дома, заключила собеседник «КомиОнлайна».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама