Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 15 Январь 2010, 15:52 625 0

В Коми выявлено семь видов курительных смесей, содержащих синтетический наркотик

Правительство России включило ряд компонентов курительных смесей, получивших большое распространение, в перечень наркотических веществ. Тем самым запрещен их оборот. Соответствующее постановление опубликовано в четверг, сообщает РИА «Новости».

В обновленный перечень наркотических и психотропных веществ, запрещенных к обороту, попали такие распространенные компоненты курительных смесей как «Лист шалфея предсказателей» (лист растения вида Salvia Divinorum)», «Сальвинорина А», «Семян розы гавайской (семена растения вид Argyrea Nervosa)», «Цветка и листьев голубого лотоса (цветки и листья растения вида Nymphea Caerulei)».

Ранее с предложением ограничить потребление курительных смесей, ужесточив ответственность за их распространение и продажу, выступало минздравсоцразвития РФ.

Согласно постановлению, оборот этих же веществ запрещен для распространения в крупном и особо крупном размере, а растения, содержащие эти вещества, запрещено выращивать.

В обновленный перечень также вошли 23 синтетических каннабиноида, входящие в состав курительных и ароматических смесей.

По данным минздравсоцразвития России, распространение курительных смесей приняло угрожающий характер, а в последнее время участились случаи массового отравления подростков. Рекорды по распространению смесей бьют Приволжский и Уральский федеральные округа.

По данным Роспотребнадзора, ввозимая в страну продукция растительного происхождения содержит ядовитые компоненты, обладающие галлюциногенным и психотропным действием, представляя опасность для жизни и здоровья человека. В России эти смеси реализуются под наименованиями: Spice (Spice XXX, Spice Cold, Spice Diamond, Spice Tropical synergy, Pep Spice), EX-SES Platinum, SENCE, Dream Herbal insense. GENIE BLEND, YUCATAN PIRE, Happy Mix Dream, Zoom, SMOKE, Happy Mix Gente, Infinity, Yucatan Eire, Senckation и другими в виде высушенных и измельченных частей растений.

В течение 2009 года сотрудники Роспотребнадзора проверили более 10 тысяч объектов, на которых осуществлялась реализация табака и курительных смесей. По результатам таких проверок были приняты меры, направленные на изъятие из оборота более 1000 партий курительных смесей общим объемом более 560 килограммов.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко также постановил усилить работу по изъятию находящихся в обороте и признанных ранее опасными для жизни и здоровья человека курительных смесей торговой марки «Smoke» и средства ароматические торговой марки «MAYA».

Напомним, в Коми прокуроры Воркуты, Вуктыла, Усинска, Сосногорска, Сыктывдинского района в ходе проверок законности реализации в республике курительных смесей, сухих ароматизаторов для воздуха и благовоний выявили факты их реализации без документов, подтверждающих безопасность, а также русифицированной информации на упаковках.

По итогам проверок в отношении индивидуальных предпринимателей возбуждены дела об административных правонарушениях по статьям 14.4 и 14.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ («продажа товаров ненадлежащего качества»). Виновные лица понесли наказания в виде штрафов.

Прокурор Сыктывдинского района в адрес руководителей ООО «Пажгинское торговое предприятие», ООО «Лемурия», ПО «Сыктывдин» внес представления об устранении нарушений законодательства о качестве и безопасности продовольственных товаров. Прокуроры Сыктывкара и Эжвинского района столицы Коми выявили факты реализации курительных смесей вне торговых точек.

Как сообщили «КомиОнлайну» в прокуратуре региона, проверки реализации курительных смесей продолжаются. В ходе проверок берутся образцы продукции, которые направляют на экспертизу в органы наркоконтроля. По словам начальника отдела надзорного ведомства Коми Алексея Комарова, работа в данном направлении продолжается.

Как сообщили «КомиОнлайну» в управлении федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Коми, в республике ситуация с распространением курительных смесей не отличается остротой. В регионе в 2009 году выявлено семь наименований курительных смесей, содержащих наркотическое средство JWII-018, по действию идентичное наркотику, получаемому из конопли. Именно это вещество вызывает эффект наркотического опьянения. Употребление обработанной наркотиком смеси приводит не только к общему отравлению организма, но и к необратимым нарушениям в деятельности центральной нервной системы.

«Изменилась технология реализации наркотических средств в связи с успешной работой правоохранительных ведомств. Поставки героина во многом перекрыли, ведется борьба с поставками марихуаны. Но наркодельцы не стоят на месте, они постоянно изобретают различные способы переправки своего зелья потребителям. В результате происходит продажа ароматизированных курительных смесей, специально обработанных синтетическими наркотиками, которые оседают на частицах этих смесей. При их курении фактически происходит употребление наркотика. Данные смеси с наркотическим содержимым поставлялись из Китая», - рассказали в пресс-службе ведомства.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама