Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 14 Ноябрь 2006, 18:13 328 0

«Эксперт РА-АК&М» отнес Коми к надежным заемщикам

Консорциум «Эксперт РА-АК&М» подтвердил рейтинг кредитоспособности Коми по национальной шкале «А+» со стабильными перспективами.

Как говорится в сообщении агентства, республика относится к категории заемщиков, имеющих высокий уровень надежности. Риск несвоевременного выполнения обязательств правительством Коми незначительный. В течение срока действия рейтинга (2007 год) уровень кредитоспособности, вероятнее всего, останется на прежнем уровне. При этом устойчивая позитивная динамика показателей развития экономики и реальные шаги руководства региона дают основание ожидать улучшения ряда показателей кредитоспособности.

Специалисты отмечают, что Коми относится к числу с регионов с высоким уровнем экономического развития. Большинство макроэкономических показателей в пересчете на душу населения по итогам 2005 года, как и ранее, превышают общероссийский уровень. Кроме того, отмечается хорошая обеспеченность республики природными ресурсами — запасами угля, нефти, газа, бокситов, титановых руд, золота, алмазов, руд цветных и редких металлов, горючих сланцев и других полезных ископаемых.

Характеризует развитие региона и устойчивая тенденция к улучшению основных макроэкономических и бюджетных показателей. Так, по итогам 2005 года ВРП республики вырос на 7,1 процента. По сравнению с 2004 годом темпы роста ВРП увеличились на 2 процентных пункта и превысили темпы роста ВВП России. Кроме того, довольно существенно вырос объем инвестиций в основной капитал и объем иностранных инвестиций. По итогам 2005 года объем инвестиций в основной капитал в Коми составил 131,5 процента к уровню 2004 года, что является одним из лучших показателей среди российских регионов.

Позитивная динамика развития экономики создает предпосылки для улучшения бюджетных показателей. В 2005 году доходы республиканского бюджета Коми выросли на 18,8 процента, а доходы консолидированного бюджета — на 19,8 процента. По итогам 2005 года республиканский бюджет Коми исполнен с профицитом 714,9 млн руб, а консолидированный бюджет с профицитом в объеме 975 млн руб. По итогам января — сентября 2006 года консолидированный и республиканский бюджеты Коми также исполнены с профицитом. Бюджет республики характеризуется невысокой долговой нагрузкой, что снижает кредитные риски, считают эксперты. Затраты на погашение государственного долга не превышают 3 процентов доходов республиканского бюджета.

Среди факторов, повышающих кредитоспособность и устойчивость бюджетной системы, специалисты рейтингового агентства называют обеспеченность собственными финансовыми ресурсами. Доходы бюджета Коми формируются, в основном, за счет налоговых поступлений, что свидетельствует о высоком уровне финансовой независимости и финансовой гибкости администрации региона. Однако отмечается низкий уровень отраслевой диверсификации экономики. Промышленность Коми представлена более чем 30 отраслями, но при этом около 80 процентов промышленного производства обеспечивают две отрасли — топливная промышленность и лесопромышленный комплекс.

Высокая доля ТЭК в структуре ВРП обуславливает зависимость экономики от конъюнктуры мировых сырьевых рынков, в частности рынка нефти, что повышает неопределенность в формировании налоговых поступлений бюджета и снижает уровень диверсификации налоговой базы.

Коми имеет хорошую кредитную историю. Проведенный анализ не выявил фактов отказа от исполнения финансовых обязательств, или несвоевременных выплат по государственному долгу.

Важным позитивным фактором является высокое качество финансового управления в регионе. Анализ положительных тенденций в экономике Коми дает все основания предполагать, что в случае сохранения в течение срока действия рейтинга сложившихся тенденций, в перспективе возможно повышение оценки кредитоспособности республики.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама