Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 27 Январь 2010, 11:24 695 0

Сыктывкарский суд оставил под стражей предпринимателей Мандичей

Сыктывкарский городской суд продлил до 26 марта содержание под стражей предпринимателей братьев Александра и Вячеслава Мандичей. Об этом сообщает агентство «БНКоми».

Напомним, как сообщал ранее «КомиОнлайн», братьев Мандичей заключили под стражу в конце августа 2009 года по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Ранее в отношении В.Мандича следственным управлением МВД по Коми было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 («мошенничество») Уголовного кодекса РФ.

Как пишет «БНКоми», уголовное дело против предпринимателей Мандичей по части 1 статьи 176 УК РФ («незаконное получение кредита») возбудили в мае 2009 года. В августе им было предъявлено обвинение в совершении мошенничества.

На судебном заседании представитель следствия попросил продлить содержание предпринимателей в СИЗО еще на два месяца, сославшись на незаконченность следствия и необходимость проведения судебно-бухгалтерской экспертизы. Следователь рассказал, что одним из обвиняемых в ходе производства обыска была предпринята попытка сокрытия доказательств по делу путем вывоза из гаража документов, касающихся хозяйственной деятельности предприятий, подконтрольных братьям-предпринимателям. «У следствия есть основания полагать, что обвиняемые будут оказывать давление на свидетелей из числа работников предприятий, которыми они руководят. Обвиняемые вины не признали и, по мнению следствия, не способствуют обнаружению 121 миллиона рублей, хищение которых им вменяется», - заявил на суде следователь по делу. Представитель прокуратуры поддержал позицию следователя.

Как выяснилось в ходе заседания, ранее оба брата привлекались к административной ответственности за незаконное ношение и хранение оружия. В отношении В.Мандича возбуждались два уголовных дела по неуплате налогов, также он попадал в поле зрения правоохранительных органов за хулиганство и нанесение средней тяжести вреда здоровью, привлекался также к ответственности за незаконную охранную деятельность.

Обвиняемые заявили ходатайство о переводе их на подписку о невыезде или освобождение под залог в 300 тысяч рублей. «Я никогда не препятствовал следствию, старался помогать. И в дальнейшем обязуюсь сотрудничать со следствием», - подчеркнул А.Мандич, на иждивении которого находятся двое несовершеннолетних детей.

В.Мандич, у которого трое детей, самому старшему из которых семь лет, заявил, что считает содержание под стражей давлением на него за отказ признавать свою вину. «Оказавшись в следственном изоляторе, я фактически попал под прямое давление со стороны следствия. Мне даже свидания не разрешают ни с женой, ни с малолетними детьми», - сказал он.

Адвокат А.Мандича Владимир Ковалев сослался на слова президента России Дмитрия Медведева об избрании меры пресечения за экономические преступления заключение под стражу только в исключительных случаях. Также защитник заявил о том, что сумма ущерба от действий братьев Мандичей в 121 миллион рублей ничем не подтверждена. «Банком арестовано имущество, которое находится в залоге на эту сумму, ущербом это считать нельзя», - считает он.

Защитник В.Мандича адвокат Василий Потапов поставил в упрек органам следствия то, что лишь спустя пять месяцев содержания обвиняемых под стражей встал вопрос о назначении судебно-бухгалтерской экспертизы. По словам адвоката, в данном случае тяжесть преступления вытекает из суммы полученных кредитов, а ущерб не определен.

Выслушав мнения сторон, судья Любовь Каптел удовлетворила ходатайство следователя.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама