Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 15 Ноябрь 2006, 14:50 463 0

Коми в числе первых на Северо-Западе по экономическим показателям – замдиректора рейтингового агентства «AK&M» Владимир Минаков

По уровню кредитоспособности Коми еще далеко до Москвы, но динамика развития республики налицо. Такое мнение высказал корреспонденту «КомиОнлайна» заместитель генерального директора рейтингового агентства «AK&M» Владимир Минаков. 14 ноября на второй инвестиционной конференции республики он вручил свидетельство о присвоении Коми консорциумом «Эксперт РА-АК&М» рейтинга кредитоспособности по национальной шкале «А+» со стабильными перспективами.

Республика входит в одну рейтинговую категорию с Ростовской и Калужской областями, выше только российская столица с уровнем кредитоспособности «А++». «Уровень Москвы абсолютный, достигнуть его маловероятно, — отметил В.Минаков. — Однако не следует забывать, что и Коми в числе первых регионов Северо-Запада по экономическим показателям». «Стабильные перспективы» означают, что в течение срока действия рейтинга — 2007 год — уровень кредитоспособности региона, скорее всего, останется прежним, добавил он, но через год агентство вновь проведет анализ республиканских показателей, и в случае сохранения позитивных перспектив возможен пересмотр рейтинга в сторону повышения.

Напомним, согласно рейтингу, республика относится к категории заемщиков, имеющих высокий уровень надежности. Большинство макроэкономических показателей в пересчете на душу населения по итогам 2005 года превышают общероссийский уровень. Так, по объему инвестиций в основной капитал на душу населения Коми занимает первое место на Северо-Западе и четвертое по России. Отмечается существенный приток иностранных инвестиций (по итогам прошлого года более чем в два раза), что выше российского показателя. Как подчеркнул В.Минаков, возросла доля прямых инвестиций, что означает высокое доверие инвесторов к республике и их стремление участвовать в развитии экономики Коми.

По итогам 2005 года валовый региональный продукт (ВРП) республики вырос на 7,1 процента. По сравнению с 2004 годом темпы роста ВРП увеличились на 2 процентных пункта и превысили темпы роста ВВП России.

Позитивная динамика развития экономики создает предпосылки для улучшения бюджетных показателей. В 2005 году доходы республиканского бюджета Коми выросли на 18,8 процента, а доходы консолидированного бюджета — на 19,8 процента. Бюджет республики характеризуется невысокой долговой нагрузкой, что снижает кредитные риски, считают эксперты. Затраты на погашение государственного долга не превышают 3 процентов доходов республиканского бюджета.

Среди факторов, повышающих кредитоспособность и устойчивость бюджетной системы, специалисты рейтингового агентства называют обеспеченность собственными финансовыми ресурсами. Расширяется налогооблагаемая база региона, эта тенденция сохранилась и в первой половине 2006 года.

Среди рисков эксперты отмечают недостаток предприятий обрабатывающей промышленности, зависимость экономики от конъюнктуры мировых сырьевых рынков, в частности, нефтяного.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама