Новое лечебное свойство у шоколада обнаружили американские ученые. Ежедневное употребление этой любимой многими сладости, даже в небольшом количестве, снижает вероятность сердечного приступа. К такому выводу пришла группа исследователей из Университета Джона Хопкинса в США, изучавшая воздействие аспирина на тромбоциты, сообщает Yoki.ru.
Сотрудники университета проводили различные тесты, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В исследовании участвовало 1200 человек, у которых болезнь сердца была унаследована. Задача — узнать, какое воздействие оказывает аспирин на тромбоциты.
Перед тем, как начать давать аспирин, всех попросили придерживаться определенных правил: заниматься физическими упражнениями, не курить, воздерживаться от напитков, содержащих кофеин, вина, грейпфрутового сока и шоколада. Некоторые из участников не выдержали.
Этим людям, несмотря на исключение из эксперимента, сделали анализ крови. Выяснилось, что шоколад, как и аспирин, воздействует на тромбоциты, которые вызывают свертывание крови.
«Благодаря тем, кто не воздержался от шоколада, мы узнали, что химическое вещество, содержащееся в бобах какао, действует подобно аспирину на биохимическом уровне, уменьшая скопления тромбоцитов, образующих тромб, в результате чего может наступить фатальный исход из-за сердечного приступа», — прокомментировала открытие Диана Беккер, сотрудник университета.
Ученые теперь хотят провести исследования, связанные с шоколадом, среди добровольцев, которые будут находиться вне лабораторных стен. Ученые узнают, сколько шоколада люди едят, а затем будут наблюдать за ними в течение нескольких лет, чтобы увидеть, насколько отличается количество сердечных приступов, инсультов и операций на сердце среди тех, кто употребляет его, и кто нет.
Комментарии