За последние пять лет количество микроволновых печей на 100 семей в Коми увеличилось с 17 до 61, компьютеров - с 27 до 64, мобильных телефонов 72 до 252 штук. Таковы итоги выборочного обследования домохозяйств, которые провел Комистат в 2009 году.
Как показывают результаты обследования, домашние хозяйства в республике тратят на продукты питания 29 процентов доходов, хотя в мировой практике оптимальным считается, что траты на продукты не должны превышать 15 процентов семейного бюджета. В низкодоходных домохозяйствах Коми половина всех расходов приходилась на питание, в семьях с высокими доходами - 19 процентов.
Одним из важных моментов обследования является оценка респондентов своего финансового состояния. Так, 4 процента домохозяйств ответили, что доходов не хватает даже на еду, для 24 процентов затруднительно покупать одежду и оплачивать жилищно-коммунальные услуги, 30 процентов - не могут позволить покупку товаров длительного пользования. Только десятой части семей региона средств хватает, чтобы купить все, что считают нужным.
В рейтинге регионов Северо-Западного федерального округа Коми занимает второе место после Мурманской области по уровню денежных доходов обследуемых домохозяйств, третье место по потребительским расходам после Мурманской области и Санкт-Петербурга. По качеству питания (энергетической ценности потребленных продуктов питания) республика находится на третьем месте после Вологодской области и Карелии.
Комментарии