Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 2 Февраль 2010, 14:41 6294 0

В Коми банки выводят кредиты из «тени»

В Сыктывкаре по инициативе общероссийской общественной организации «Союз заемщиков и вкладчиков России» 28 января состоялось заседание «круглого стола» по ситуации, сложившейся в банковском секторе региона в связи с судебными делами, инициированными Роспотребнадзором. В заседании приняли участие представители «Сбербанка России», «Севергазбанка», «Ухтабанка», банка «МБРР», «Северного народного банка», «Россельхозбанка», остальные кредитные учреждения воздержались от присутствия.

Претензии в основном высказывались к «Ухтабанку», который был оштрафован и привлечен к административной ответственности за невключение в договоры полной суммы кредита и срока погашения. Кроме того, председатель правления «Ухтабанка» Павел Пшеницын пообещал отменить комиссии за открытие ссудного счета, когда данное решение вступит в законную силу.

Зампред правления «Северного народного банка» Зинаида Коссангба также порадовала вкладчиков. «Мы добровольно отменили комиссии за открытие ссудного счета и не увеличили ставки по кредитам. Хотя прибыль и снизилась существенно, но мы сработали с доходом, хотя, согласитесь, это в нашей ситуации было непросто», - отметила она.

Представитель Национального банка Коми Центробанка РФ Юрий Железняк предложил «менять законодательство, а не отменять комиссии, так как стоимость кредита от данного решения не изменится. В настоящее время процентная ставка и плата за кредит складывается из рисков, чем меньше риски, тем меньше процентная ставка. А риски у банков большие».

Иная ситуация с «Россельхозбанком», деятельность которого нацелена на жителей сельской местности. Ведущий юрисконсульт «Россельхозбанка» Ирина Сенкевич сообщила, что с момента открытия в регионе филиала банка жалоб на его деятельность не поступало. Эти слова подтвердили присутствовавшие на «круглом столе» представители Роспотребнадзора.

Руководитель управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Коми Михаил Джамбанов отметил, что в отношении заемщиков не выдано ни одного исполнительного листа, зато в отношении банков их количество увеличилось на 50 процентов. «Мы бы хотели дать рекомендации банкам о необходимости наладить взаимный обмен информацией, тогда и риски банков заметно снизятся», - предложил он. Однако на данное предложение конкретных положительных заявлений от представителей банков не последовало.

Итоги заседания подвел председатель КРО «Союза заемщиков и вкладчиков России» Сергей Дегтярь. «Население не образовано и эту ситуацию надо исправлять», - подчеркнул он.

Участники «круглого стола» приняли решение о подготовке Союзом совместно с банками Коми пилотного проекта по повышению финансовой грамотности населения, который пройдет в крупных городах республики в виде семинаров. На семинарах банковские специалисты и служащие министерств будут объяснять населению региона основы кредитования, принципы размещения средств на банковские депозиты, расскажут о том, какие существуют виды вкладов и в чем заключается разница между ними, покажут, как правильно произвести расчет полной стоимости кредита, представят права и обязанности поручителей.

Артур Пельмегов

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама