Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 30 декабря, 2021, 00:24 12241 1 1

Русско-коми разговорник издали в Сыктывкаре

Он более объемный, чем подобная книга, которая вышла в свет около 30 лет назад.

В Сыктывкаре вышел в свет русско-коми разговорник «Кöсъя юавны – Хочу спросить!», который включает 234 страницы. Его авторы - заведующий отделом языка, литературы и фольклора института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН, доктор филологических наук Евгений Цыпанов и старший научный сотрудник сектора языка, доцент, кандидат филологических наук Галина Пунегова.

Разговорник является практическим пособием, предназначенным для развития навыков общения на коми литературном языке как на повседневные темы, так и в деловых целях. Книга состоит из отдельных наиболее необходимых тематических блоков, таких как знакомство, язык, род занятий и так далее. Во введении даются основные сведения о литературном языке, современной коми графике, правилах чтения букв и произношения звуков. Разговорник предназначен для облегчения общения с носителями коми языка, а также при необходимости и в качестве учебного пособия по освоению коми языка как одного из государственных в Коми в учебных заведениях и на языковых курсах.

Издание выпустили при финансовой поддержке финского общества Матиаса Кастрена. Об этом сообщает пресс-служба института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН.

Коми язык стали меньше изучать в республике

Издана книга «Святыни земли Коми»

Книгу о Зосиме Паневе выпустили к столетию Коми

Издан словарь бранных слов коми языка

Фото с сайта www.illhkomisc.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

  • хотелось бы дополнитьЧетверг, 30 декабря, 2021, 00:30

    Русско-коми разговорник в последний раз издавался порядка тридцати лет назад. К тому же это был краткий, карманный формат разговорника. Дополнена новая книга списком коми неологизмов и малоизвестных слов. Например, бантош – бакенбарды, Вежа-Петыркар – Санкт-Петербург, кинокодзув – кинозвезда, сераку – письмо, сорнур – салат, тöвдöраа пыж – яхта, ташка – сумка, юртуй – трасса.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Реклама