Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 2 февраля, 2010, 17:41 758 0

Управление Роскомнадзора по Коми настаивает на законности выхода газеты «Красное знамя Севера»

Газета «Красное знамя Севера» выходит на законных основаниях, причин для признания свидетельства о регистрации этого СМИ недействительным нет. Об этом «КомиОнлайну» заявил начальник отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Коми Петр Шупенько.

Напомним, с 1 декабря 2009 года в республике стала выходить новая газета – «Красное знамя Севера», главным редактором которой стала бывший обозреватель старейшей республиканской газеты «Красное знамя» Дарья Шучалина. В «Краске» появление конкурента по названию восприняли как соперника в борьбе за аудиторию. Дело усугубляется еще и схожестью дизайна изданий. На страницах «Красного знамени» поначалу время от времени появлялись статьи о «защите чести и достоинства», но недавно ситуация перешла в правовое русло. По данным «БНКоми», журналист «Красного знамени» Владимир Пыстин подал прокурору Сыктывкара жалобу на республиканское управление Роскомнадзора. По его мнению, ведомство допустило бездействие в отношении газеты «Красное знамя Севера». Деятельность издания, по мнению В.Пыстина, противоречит закону, так как с момента регистрации до фактического выхода первого номера прошло три года, а по закону должно быть не более года.

«Владимир Пыстин до того, как обратиться в прокуратуру, приходил к нам, мы ему разъяснили, почему считаем выход газеты «Красное знамя Севера» правомерным, но он с нашей позицией не согласился. Тем не менее, он подал заявление в прокуратуру, документы оттуда нам еще не поступали, но как поступят – мы то же самое ответим им», - рассказал «КомиОнлайну» П.Шупенько.

По его словам, свидетельство о регистрации газеты «Красное знамя Севера» было выдано еще в январе 2007 года, его учредителем стало некоммерческое партнерство «Эхо Афгана». Тем не менее, в течение полутора лет газета так и не выходила. Летом 2008 года, когда вся база по СМИ была передана Беломорским управлением Росохранкультуры структуре Роскомнадзора в Коми, ведомство начало охоту на «мертвых душ». Уведомительные письма были разосланы многим учредителям, чтобы они приняли решение о добровольной ликвидации или приостановлении деятельности СМИ. «Эхо Афгана» отреагировали оперативно – они приостановили деятельность газеты, и этому есть соответствующее подтверждение – решение собрания, письмо к нам», - рассказал П.Шупенько. По закону, добавил он, учредитель имеет право приостановить деятельность СМИ на неопределенный срок, а потом снова возобновить деятельность.

При этом в законе «О СМИ» говорится, что если газета не выходит в течение года после регистрации, то у суда есть основание признать свидетельство о регистрации СМИ недействительным. «Однако статьи закона не категоричны – суд может признать свидетельство недействительным, а может и не признавать. Только недавно, например, Эжвинский суд встал на сторону газеты «Северный вектор», которая не выходила более года», - отметил П.Шупенько.

Как сообщила «КомиОнлайну» Д.Шучалина, «управление Роскомнадзора по Коми проверяло газету еще в декабре, когда мы стали выходить в свет, и никаких нарушений законодательства обнаружено не было, о чем нам выдано соответствующее заключение». «Наша деятельность абсолютно прозрачна и легитимна. Несмотря на плотный график работы редакции, мы всегда сможем найти время, чтобы предоставить контролирующим органам все необходимые документы, подтверждающие то, что деятельность «Красного знамени Севера» ведется строго в правовых рамках, - заявила главный редактор. - Владимир Пыстин, как и прочие люди из команды Бориса Суранова, могут хоть круглосуточно писать на нас кляузы, причем в какие угодно инстанции, кому угодно, хоть Папе Римскому».

*** В Коми зарегистрировано 384 СМИ. В России существуют 38 СМИ, в названии которых есть словосочетание «Красное знамя», и лишь одно «Красное знамя Севера». Чтобы зарегистрировать СМИ, необходимо заявление, оплата госпошлины в две тысячи рублей, свидетельство выдается в течение 30 дней.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама