Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 2 Февраль 2010, 17:41 459 0

Управление Роскомнадзора по Коми настаивает на законности выхода газеты «Красное знамя Севера»

Газета «Красное знамя Севера» выходит на законных основаниях, причин для признания свидетельства о регистрации этого СМИ недействительным нет. Об этом «КомиОнлайну» заявил начальник отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Коми Петр Шупенько.

Напомним, с 1 декабря 2009 года в республике стала выходить новая газета – «Красное знамя Севера», главным редактором которой стала бывший обозреватель старейшей республиканской газеты «Красное знамя» Дарья Шучалина. В «Краске» появление конкурента по названию восприняли как соперника в борьбе за аудиторию. Дело усугубляется еще и схожестью дизайна изданий. На страницах «Красного знамени» поначалу время от времени появлялись статьи о «защите чести и достоинства», но недавно ситуация перешла в правовое русло. По данным «БНКоми», журналист «Красного знамени» Владимир Пыстин подал прокурору Сыктывкара жалобу на республиканское управление Роскомнадзора. По его мнению, ведомство допустило бездействие в отношении газеты «Красное знамя Севера». Деятельность издания, по мнению В.Пыстина, противоречит закону, так как с момента регистрации до фактического выхода первого номера прошло три года, а по закону должно быть не более года.

«Владимир Пыстин до того, как обратиться в прокуратуру, приходил к нам, мы ему разъяснили, почему считаем выход газеты «Красное знамя Севера» правомерным, но он с нашей позицией не согласился. Тем не менее, он подал заявление в прокуратуру, документы оттуда нам еще не поступали, но как поступят – мы то же самое ответим им», - рассказал «КомиОнлайну» П.Шупенько.

По его словам, свидетельство о регистрации газеты «Красное знамя Севера» было выдано еще в январе 2007 года, его учредителем стало некоммерческое партнерство «Эхо Афгана». Тем не менее, в течение полутора лет газета так и не выходила. Летом 2008 года, когда вся база по СМИ была передана Беломорским управлением Росохранкультуры структуре Роскомнадзора в Коми, ведомство начало охоту на «мертвых душ». Уведомительные письма были разосланы многим учредителям, чтобы они приняли решение о добровольной ликвидации или приостановлении деятельности СМИ. «Эхо Афгана» отреагировали оперативно – они приостановили деятельность газеты, и этому есть соответствующее подтверждение – решение собрания, письмо к нам», - рассказал П.Шупенько. По закону, добавил он, учредитель имеет право приостановить деятельность СМИ на неопределенный срок, а потом снова возобновить деятельность.

При этом в законе «О СМИ» говорится, что если газета не выходит в течение года после регистрации, то у суда есть основание признать свидетельство о регистрации СМИ недействительным. «Однако статьи закона не категоричны – суд может признать свидетельство недействительным, а может и не признавать. Только недавно, например, Эжвинский суд встал на сторону газеты «Северный вектор», которая не выходила более года», - отметил П.Шупенько.

Как сообщила «КомиОнлайну» Д.Шучалина, «управление Роскомнадзора по Коми проверяло газету еще в декабре, когда мы стали выходить в свет, и никаких нарушений законодательства обнаружено не было, о чем нам выдано соответствующее заключение». «Наша деятельность абсолютно прозрачна и легитимна. Несмотря на плотный график работы редакции, мы всегда сможем найти время, чтобы предоставить контролирующим органам все необходимые документы, подтверждающие то, что деятельность «Красного знамени Севера» ведется строго в правовых рамках, - заявила главный редактор. - Владимир Пыстин, как и прочие люди из команды Бориса Суранова, могут хоть круглосуточно писать на нас кляузы, причем в какие угодно инстанции, кому угодно, хоть Папе Римскому».

*** В Коми зарегистрировано 384 СМИ. В России существуют 38 СМИ, в названии которых есть словосочетание «Красное знамя», и лишь одно «Красное знамя Севера». Чтобы зарегистрировать СМИ, необходимо заявление, оплата госпошлины в две тысячи рублей, свидетельство выдается в течение 30 дней.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама