Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 3 февраля, 2010, 10:39 1049 0

Блоггеры Коми выстроились по рейтингу

В Рунете начал работать новый Интернет-ресурс – рейтинг блоггеров Коми.

Его автор – Михаил Чухломин, известный в местной блогосфере как miha-vxc. Как рассказал «КомиОнлайну» сам блоггер, идея создания рейтинга появилась у него еще осенью прошлого года. «Я увлекся изучением работы поисковых систем. Мне было интересно понять, как они определяют: какой сайт поставить в результатах поиска на первое место, а какой на двадцатое. Изучал принцип их работы и алгоритмы. И как-то я подумал, а не попробовать ли мне реализовать полученные знания. Скажу честно, в первую очередь в этом «проекте» я преследовал цель разработать сам алгоритм. Меня больше интересует техническая сторона вопроса - математический алгоритм и программирование. Кроме того, я с любовью отношусь к блогосфере, вот и решил создать свой рейтинг», - пояснил он.

Изначально М.Чухломин хотел использовать алгоритм компании «Яндекс», но переориентировать его только на блоггеров Коми. «Яндекс» предоставляет доступ к своим данным для создания собственных рейтингов, я планировал их использовать. Но когда начал разбираться, то понял, что это мне не совсем подходит, и решил писать абсолютно все самостоятельно. Несколько удручает тот факт, что действительно стоящих блоггеров в республике не так уж и много, так что вряд ли будет ожесточенной борьба за «пьедестал», - предположил разработчик рейтинга.

Как пояснил собеседник «КомиОнлайна», технология составления рейтинга заключалась в том, чтобы разработать алгоритм популярности блога. У каждого веб-дневника есть параметры, по которым можно судить о его популярности: количество читателей, количество комментариев в блоге, среднее количество записей в месяц, количество ссылок на запись с других сайтов и так далее. В итоге набралось порядка 40 параметров, которые так или иначе отражают популярность и авторитетность блога. «Сложность заключалась в том, чтобы учесть все возможные комбинации и, например не дать выйти на первое место блогу, в котором каждый день появляется по 100 записей, но всего полтора читателя. Стоит отметить, что алгоритм еще очень далек от совершенства и будет постоянно дорабатываться. Сейчас в рейтинге чуть более 120 блогов. Отбирал те, у которых в профиле указано «Республика Коми», а также имеется не менее 5 записей. В рейтинг также будут добавляться блоги, у которых не указана географическая принадлежность, главное, чтобы сам блог имел то или иное отношение к региону», - отметил составитель.

Сейчас на странице ресурса можно посмотреть не только сам рейтинг, но и минимальную статистику о блоггерах. Также показатели рейтинга можно сравнить с аналогичными данными рейтингов «Яндекса» и Livejournal.

В ближайшем будущем М.Чухломин планирует усовершенствовать свою задумку и создать рейтинг наиболее популярных записей блоггеров Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама