Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 3 Февраль 2010, 10:39 786 0

Блоггеры Коми выстроились по рейтингу

В Рунете начал работать новый Интернет-ресурс – рейтинг блоггеров Коми.

Его автор – Михаил Чухломин, известный в местной блогосфере как miha-vxc. Как рассказал «КомиОнлайну» сам блоггер, идея создания рейтинга появилась у него еще осенью прошлого года. «Я увлекся изучением работы поисковых систем. Мне было интересно понять, как они определяют: какой сайт поставить в результатах поиска на первое место, а какой на двадцатое. Изучал принцип их работы и алгоритмы. И как-то я подумал, а не попробовать ли мне реализовать полученные знания. Скажу честно, в первую очередь в этом «проекте» я преследовал цель разработать сам алгоритм. Меня больше интересует техническая сторона вопроса - математический алгоритм и программирование. Кроме того, я с любовью отношусь к блогосфере, вот и решил создать свой рейтинг», - пояснил он.

Изначально М.Чухломин хотел использовать алгоритм компании «Яндекс», но переориентировать его только на блоггеров Коми. «Яндекс» предоставляет доступ к своим данным для создания собственных рейтингов, я планировал их использовать. Но когда начал разбираться, то понял, что это мне не совсем подходит, и решил писать абсолютно все самостоятельно. Несколько удручает тот факт, что действительно стоящих блоггеров в республике не так уж и много, так что вряд ли будет ожесточенной борьба за «пьедестал», - предположил разработчик рейтинга.

Как пояснил собеседник «КомиОнлайна», технология составления рейтинга заключалась в том, чтобы разработать алгоритм популярности блога. У каждого веб-дневника есть параметры, по которым можно судить о его популярности: количество читателей, количество комментариев в блоге, среднее количество записей в месяц, количество ссылок на запись с других сайтов и так далее. В итоге набралось порядка 40 параметров, которые так или иначе отражают популярность и авторитетность блога. «Сложность заключалась в том, чтобы учесть все возможные комбинации и, например не дать выйти на первое место блогу, в котором каждый день появляется по 100 записей, но всего полтора читателя. Стоит отметить, что алгоритм еще очень далек от совершенства и будет постоянно дорабатываться. Сейчас в рейтинге чуть более 120 блогов. Отбирал те, у которых в профиле указано «Республика Коми», а также имеется не менее 5 записей. В рейтинг также будут добавляться блоги, у которых не указана географическая принадлежность, главное, чтобы сам блог имел то или иное отношение к региону», - отметил составитель.

Сейчас на странице ресурса можно посмотреть не только сам рейтинг, но и минимальную статистику о блоггерах. Также показатели рейтинга можно сравнить с аналогичными данными рейтингов «Яндекса» и Livejournal.

В ближайшем будущем М.Чухломин планирует усовершенствовать свою задумку и создать рейтинг наиболее популярных записей блоггеров Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама