Члены комиссии социальным вопросам Общественной палаты Коми решили активизировать реализацию концепции демографического развития республики до 2015 года, принятую три года назад.
Как сообщила на заседании комиссии палаты 1 февраля главный специалист-эксперт отдела статистики населения Комистата Светлана Савина, население Коми стремительно сокращается. Если в 1989 году в республике проживало 1 миллион 250,8 тысячи человек, то на конец 2009 года эта цифра сократилась примерно до 951 тысячи. Ежегодно население региона уменьшается на 1,3 процента, причем темп убыли в три раза превышает среднероссийский показатель.
По прогнозам специалистов, низкая рождаемость, высокая смертность и миграционный отток населения приведут к тому, что к 2030 году численность населения Коми сократится до 750-850 тысяч человек.
Основной вклад в стремительное демографическое падение вносит миграционная убыль: только за 12 последних лет Коми покинули 267 тысяч человек, что превышает количество жителей Сыктывкара (248 тысяч). Причем основную долю уезжающих составляют люди в трудоспособном возрасте (более 70 процентов) и дети до 16 лет (более 10 процентов). Выезжают люди, имеющие высшее и среднее профессиональное образование, то есть, квалифицированные кадры.
С 1993 года число умерших в республике превышает число родившихся. Осуществление федеральным правительством мер поддержки семей и рождаемости принесло позитивные результаты, выразившиеся в повышении уровня рождаемости с 2006 года. Так, в 2009 году родилось 11 тысяч 904 детей против 10 тысяч в 2000 году. Однако в скором времени закончится благоприятное время для рождаемости представителями поколения «бэби-бума» середины 1980-х годов. «Откладывание семьями надолго решения рожать основано на том, что роды расцениваются как угроза достигнутому комфорту. Затем с возрастом начинаются проблемы со здоровьем. Кроме того, на откладывание влияет и отказ от регистрации брака, - отметила С.Савина. – В ближайшие 3-4 года у нас будет благоприятный демографичский состав, но в дальнейшем доля женщин в возрасте 20-30 лет будет сокращаться».
По ее словам, в Коми растет количество незарегистрированных браков и детей у матерей, не состоящих в официальном браке, насчитывается примерно 40 процентов, а в сельской местности этот показатель доходит до 50 процентов.
В Коми происходит старение населения, что приводит к увеличению количества нетрудоспособных лиц по отношению к трудоспособным; к 2025 году этот показатель может вырасти до 75 процентов.
По итогам обсуждения сложившейся ситуации комиссия рекомендовали провести встречу членов Общественной палаты республики с главой Коми для активизации реализации мер по демографическому развитию региона.
Комментарии