Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 7 Июнь 2011, 14:36 423 1

Национальная библиотека Коми покажет книжных гулливеров и лилипутов

Самые маленькие книжки, экспонируемые на выставке, имеют размер спичечного коробка (4 х 5 сантиметров). Это сборники стихотворений Якуба Колоса, Янки Купалы, Василия Каменского, Расула Гамзатова и других.

В царской России книги выпускались солидные, и ярким тому подтверждением является книга Иоганна Гете «Фауст» (1899). Ее высота составляет полметра, а ширина 35 сантиметров. Выход данного издания совпал с 50-летним юбилеем литературной деятельности переводчика и поэта Афанасия Фета. Его перевод одного из величайших произведений мировой литературы был признан критиками очень удачным. В книге множество иллюстраций, среди которых 25 великолепных гравюр во весь лист, работы А.Шлейха и М.Штортцема, с изображениями картин Э.Зейбертца. Это подарочное издание «Фауста» было посвящено издателем Адольфом Марксом Великой Княгине Марии Павловне, супруге Великого Князя Владимира Александровича, сына Александра II.

Наряду с прекрасным подарочным изданием великого произведения Гете посетители выставки смогут познакомиться с миниатюрной книжицей его стихов форматом 9х12,5 сантиметров. В сборник «Лирика» (1985) включены многие лирические стихи и баллады, написанные Гете в разные годы.

Представлена на выставке и одна из самых знаменитых книг для детей – факсимильное воспроизведение издания 1904 года. «Азбука в картинках» русского художника, историка искусства Александра Бенуа.

Изысканная графика Бенуа - до сих пор непревзойденный образец книжной иллюстрации. Каждая страница «Азбуки» - удивительный, завораживающий, сказочный мир, и ярким подтверждением тому является использование букв старорусского алфавита.

Чудесным дополнением к «Азбуке» Бенуа на нашей выставке стала одноименная книга Ивана Федорова, изданная в 1974 году форматом 8,5х13 сантиметров. Это юбилейное факсимильное издание, посвященное 400-летию со дня выхода в свет наиболее раннего из всех дошедших до нас старопечатных учебников грамоты. Оно полностью воспроизводит текст книги, которую русский первопечатник издал в 1574 году во Львове.

Представляя книги нестандартных форматов невозможно пройти мимо изданий известного памятника древнерусской литературы – «Слова о полку Игореве». На нашей выставке представлено факсимильное переиздание «Слова», которое впервые вышло в свет в издательстве «Академия» в 1934 году. Этот красочный том, проиллюстрирован известным палехским художником Иваном Голиковым. Он применил к изображению событий, отраженных в литературном памятнике феодальной Руси, живописную манеру древнего мастерства Палеха.

Наряду с большеформатным изданием «Слова» на выставке экспонируются изящные миниатюрные издания древнерусского памятника. Их формат не превышает 10 сантиметров.

Книги нестандартных размеров – от великих до малюток – удивляют и восхищают, словно короли и придворные. Мы приглашаем читателей и посетителей библиотеки, а также всех, кто не мыслит своей жизни без книги, посетить эту выставку – настоящее книжное царство.

Выставка будет экспонироваться с 1 июня по 1 августа.

Фото с сайта news.ukrhome.net

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама