Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 16 Ноябрь 2006, 11:42 353 0

Экономика Коми серьезно не изменится после вступления России в ВТО, считают специалисты

Экономика Коми не претерпит серьезных изменений после вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Такое мнение высказала корреспонденту «КомиОнлайна» доктор экономических наук, профессор Галина Князева.

Как сообщила 15 ноября на второй инвестиционной конференции Коми представитель министерства экономического развития РФ Анастасия Костомарова, переговорный процесс вступления России в ВТО вступил в финальную стадию, завершились двусторонние переговоры со всеми странами по доступу товаров и услуг, на этой неделе закончатся переговоры России с США. Министр экономического развития РФ Герман Греф и торговый представитель США Сюзен Шваб 10 ноября объявили, что договорились по всем принципиальным вопросам, а протокол о завершении переговоров может быть подписан в конце недели на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

В целом в российских регионах, по мнению Г.Князевой, ситуация изменится в зависимости от того, какова структура экономики в каждом субъекте. Как отметила Г.Князева, Коми — сырьевой регион, продукция, в основном, завозится в республику. «Так как таможенные барьеры будут сняты, продукция подешевеет, и это плюс для населения», — добавила она.

«Мы не зря стремимся в ВТО: таким образом мы приводим российское законодательство в соответствие с международным, чтобы бизнес был более цивилизованным, не было проблем с коррупцией и теневого сектора экономики», — заметила Г.Князева. Однако, по ее мнению, регионы, в том числе и Коми, еще не готовы работать по международным нормам и правилам. «Получается как всегда: наверху кто-то решает, мы вступаем в ВТО, а как жить в этих условиях — не знаем, — отметила экономист. — Поэтому в каждом регионе перед вступлением в ВТО надо провести исследования и обучение».

Министр экономического развития Коми Иван Стукалов согласился с мнением Г.Князевой: предприятия в регионе будут работать по-прежнему, а открытие границ решит многие вопросы по свободному перемещению товаров, значит, возрастет приток продукции извне. «Если мы захотим выйти на внешний рынок, то, естественно, наша продукция должна иметь соответствующие гарантии и цены», — добавил министр.

Для банковской системы Коми, по мнению Г.Князевой, вступление России в ВТО скажется только с положительной стороны. «И предпринимателям, и населению республики будет намного лучше с удобной и надежной банковской системой, которая включит признанные банки России и всего мира», — заключила Г.Князева.

***Всемирная торговая организация (ВТО), являющаяся преемницей действовавшего с 1947 года генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), начала свою деятельность с 1 января 1995 года. ВТО призвана регулировать торгово-политические отношения участников организации. Неотъемлемой частью ВТО является уникальный механизм разрешения торговых споров. Кроме того, преимуществами от членства в ВТО являются получение более благоприятных условий доступа на мировые рынки товаров и услуг, устранение дискриминации в торговле путем доступа к механизму ВТО по разрешению споров, возможность реализации своих текущих и стратегических торгово-экономических интересов.

В ВТО Россия вступает с 1993 года. Условия, на которых члены организации позволяют присоединиться новичкам, закрепляются двусторонними и многосторонним соглашениями. О доступе на товарные рынки Россия переговаривалась с 58 странами, а об услугах — с 30. Помимо США остается подписать договоры со Шри-Ланкой (не согласованы пошлины на цейлонский чай) и Коста-Рикой. Переговоры с США тянутся восьмой год.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама