Коми экспортировала в 2009 году древесину и энергоносители в обмен на продукцию машиностроения.
Как сообщает пресс-служба Сыктывкарской таможни, по итогам минувшего года внешнеторговый оборот Коми составил 850 миллионов 292 тысячи 600 долларов, сократившись по сравнению с аналогичным показателем 2008 года на 26 процентов.
Таможенное оформление товаров в республике производится на семи постах Сыктывкарской таможни. На Эжвинский таможенный пост пришлось более половины внешнеторгового оборота в регионе деятельности таможни – 54 процента, на Усинский таможенный пост – 16 процентов товарооборота Коми, на Сыктывкарский таможенный пост – 14 процентов.
В 2009 году экспортные поставки превысили импортные. В общем объеме товарооборота Коми на долю вывозимой продукции пришлось 56 процентов, ввозимой – 44 процента.
Экспорт товаров из региона по итогам 2009 года уменьшился на 41 процент и составил 476,4 миллиона долларов. Товары из Коми отправлялись в 101 страну ближнего и дальнего зарубежья - большей частью в Финляндию, Казахстан, Украину, Иран и Италию.
Товарная специализация экспорта региона представлена, главным образом, продукцией лесопромышленного и топливно-энергетического комплексов. Так, 77 процентов всей вывозимой продукции составляют древесина и целлюлозно-бумажные изделия (лесоматериалы обработанные и необработанные, пиломатериалы фасонные, шпон лущеный, ДСП, ДВП, фанера, древесная целлюлоза, бумага, картон). Энергоносители (уголь, нефть, нефтепродукты, сжиженный газ) занимают 18 процентов в общем объеме экспортных поставок. По 2 процента в структуре вывозимых товаров приходилось на текстильные материалы (линолеум, нетканые материалы, изделия из нетканого полотна) и продукцию нефтехимического комплекса.
На рынки зарубежных стран Коми поставляла также грибы замороженные и крепкие спиртные напитки.
Импорт в Коми по итогам 2009 года достиг 373,8 миллиона долларов, превысив аналогичный показатель 2008 года на 8 процентов. Товары в регион ввозились из 52 стран мира. Основными торговыми партнерами республики по импорту стали Финляндия, Чехия, Германия, Китай.
В структуре импорта по-прежнему преобладает продукция машиностроительного комплекса (74 процента всех ввезенных товаров). На долю товаров нефтехимического комплекса пришлось 13 процентов в общем объеме импорта, металлов и изделий из них – 8 процентов, продукции лесопереработки – 3 процента.
Комментарии