Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 15 Февраль 2010, 11:36 3746 6

Память погибших в Афганистане почтили в Сыктывкаре (фото)

Как и в прошлые годы, возле памятника «Скорбящий воин» собрались участники боевых действий, родственники погибших солдат, представители ветеранских и общественных организаций, государственных и муниципальных органов власти, горожане.

Митинг начался с возложения цветов к монументу, память погибших почтили минутой молчания, в тишине прогремел троекратный оружейный залп.

«Вроде бы 21 год по историческим меркам не очень большой срок, но, тем не менее, люди, которые прошли войну, их родные и близкие до сих пор с болью вспоминают те события. Несмотря на неоднозначную оценку историков и политологов тех событий, одно не поддается сомнению – мужество и героизм, самоотверженность ребят, которые выполняли интернациональный долг», - отметил заместитель главы республики Константин Ромаданов.

«15 февраля уже давно перестал быть памятным и значимым только для солдат-«афганцев» – сюда приходят и те, кто воевал и в других локальных конфликтах. Сюда приходят и родители погибших, их жены и дети, этот день стал важным и для ветеранов Великой Отечественной войны, потому что они знают, что такое воинский долг, и они понимают этих ребят, они знают цену подвигу. Безусловно, у «афганцев» особая послевоенная судьба, и ни для кого сейчас не секрет, что, к сожалению, в нашей стране и для россиян эта война была тайной. Поэтому у «афганцев» особая ответственность – рассказать о нашей истории, которая осталась загадкой», - отметила председатель Госсовета Коми Марина Истиховская.

«Нам очень приятно и отрадно, что 4 декабря Государственная Дума России наконец-то сделала дату 15 февраля государственной. Впервые мы сегодня отмечаем официальный праздник, официальный день – вывод войск из Афганистана. Это говорит о том, что страна помнит о тех, кто с честью выполнил свой интернациональный долг», - добавил вице-спикер Госсовета, председатель республиканского совета ветеранов Станислав Хахалкин.

«Дорогие друзья, ребята, прошедшие Афганистан и Чечню, родители, - обратилась к собравшимся председатель совета семей погибших в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтах Валентина Воронова. – Мне сегодня хочется сказать «С праздником!» Это праздник для тех, кто пришел живой домой и живет. Не все у них получается, но, тем не менее, жизнь дороже всего. Родители, я знаю, что мы вырастили отличных сыновей, которые выполнили свой воинский долг до конца. Нам нечего стыдиться».

После окончания митинга присутствующие возложили цветы к памятнику. В Свято-Стефановском кафедральном соборе отслужили литию по погибшим воинам.

После митинга глава администрации Сыктывкара Роман Зенищев встретился с семьями воинов. Как сообщает пресс-служба мэра, данные встречи проводятся ежегодно, на них родители и семьи погибших вспоминают своих сыновей и мужей, имеют возможность увидеться и пообщаться. Все семьи погибших получили подарки от имени главы администрации города. В своем обращении Р.Зенищев поблагодарил всех матерей воинов-афганцев, за то, что воспитали настоящих героев, и, несмотря на пережитое горе, остаются неравнодушными к чужим бедам, ведут общественную деятельность. «Мы сделаем все, чтобы история, какой бы тяжелой она не была, никогда не была забыта. Администрация города всегда с готовностью шла навстречу ветеранским организациям, так будет и впредь» - отметил градоначальник.

*** Советские войска находились на территории Афганистана девять лет, один месяц и девятнадцать дней - с 1979 по 1989 годы. В мае 1988-го Советский Союз начал вывод войск из страны, а 15 февраля 1989 года последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан, где погибло 82 бойца из Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама