Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 15 Февраль 2010, 18:28 2290 2

Обсуждение строительства православной часовни в Сыктывкаре натолкнулось на Ленина (фото)

Слушаниями дирижировал глава администрации города Роман Зенищев. Он напомнил собравшимся предысторию вопроса: в свое время Сыктывкарская и Воркутинская епархия обратилась с предложением возведения часовни на месте, где некогда стоял Стефановский собор, разрушенный в 1932 году. Для придания основательности своей идеи священники отслужили молебен на памятном месте. Недавно идея преобразовалась в несколько эскизных проектов, один из которых можно назвать основным – во всяком случае, общественности были представлены рисунки единственного варианта. В конце прошлого года совет города дал добро на проведение общественных слушаний, однако народные избранники не учли одного – 15 февраля начался Великий пост, во время которого православным положено находиться в храмах и запрещается вступать в полемику. Полемика все же случилась.

Мэр Сыктывкара также уточнил, что на строительство часовни, если она все-таки будет возводиться, из городского бюджета не будет потрачено ни копейки. Финансирование проекта на себя возьмут меценаты, не исключено, что будет объявлен и всенародный сбор средств. Сам Р.Зенищев объявил, что в случае удачного решения вопроса он лично примет в этом участие. «Это моя позиция», - заявил он.

Первым взял слово лидер движения «Рубеж Севера» Алексей Колегов, который заявил, что часовня должна быть поставлена на месте памятника Ленину. Наверное, именно это предложение развернуло дискуссию в несколько иное русло – выступавшие после него очень часто заостряли внимание исключительно на гранитном вожде и его праве находиться там, забывая, что часовня может появиться рядом.

У строительства часовни, как показали слушания, есть как принципиальные противники, так и не менее принципиальные сторонники, но и среди этих группировок есть свои ответвления. Например, многие высказывались за часовню, но только если она появится в другом месте города. Так, сыктывкарка Надежда Лыюрова, обосновав незыблемость памятника Ленина тем, что «он был выдуман не нашими головами», все же согласилась на часовню подальше от площади. Ее поддержал другой выступающий: «Площадь создавалась как административный, культурный и исторический центр, зачем в этот ансамбль добавлять что-то инородное?» Он предложил возвести часовню в Кировском парке на спуске к Заречью на месте существующих там пивнушек (где это именно, осталось для многих, наверное, загадкой), или напротив здания мэрии, где планируется строительство, по его словам, девятиэтажного дома (то же самое, что и с пивнушками).

Сплоченным составом выступили пенсионеры, которые друг за другом отстаивали памятник вождю. Во время их выступлений из зала доносились фразы «дайте ему чучело Ленина и посадите на место», «вы, коммунисты, изнасиловали Европу и продолжаете это делать».

Во время обсуждения затронули вопрос отношения государства и церкви. Некоторые участники слушаний считали, что часовня дает преимущество православию, хотя, по мнению одного из присутствовавших, только атеистическое развитие страны способно дать импульс движению вперед, а возведение часовни даст лишний повод для конфессиональных разногласий. По словам представителя незарегистрированной Коммунистической рабочей партии Александра Вербина, если православная часовня все же появится, то это даст право другим религиозным организациям потребовать возведение рядом синагоги, мечети и других культовых зданий. Таким образом, не исключено, что сквер возле площади будет застроен всевозможными строениями религиозной тематики – своего рода архитектурное попурри.

Бывший депутат совета Сыктывкара Владимир Пыстин углубился в историю, напомнив про 2003 год, когда была такая же ожесточенная дискуссия по поводу улицы Ленина, которая упирается в Свято-Стефановский кафедральный собор. Тогда многие выступали за то, чтобы ее переименовать. Но сейчас ведь об этом никто даже не задумывается – улица существует сама по себе, храм – сам по себе. «Тогда произошло великое перемирие», - заявил он. Из его речи выходило, что сегодня должно произойти еще одно подобное великое перемирие, но для этого надо смириться с часовней. В этот момент в зале некоторые вспомнили еще один удачный симбиоз, который образовался на Красной площади в Москве, - храм Василия Блаженного и мавзолей Ленина. Но, судя по рьяным речам, о нем тут же забыли.

Один из авторов представленного варианта часовни Георгий Родионов, стоя возле эскиза, рассказал, что на самом деле местоположение алтаря первоначального Стефановского собора находится ныне под клумбами и кедрами. Не многие горожане, сидя летом на скамейках с бутылкой пива и семечками практически на месте алтаря, осознают, что под ними некогда было святое место. Подобные опасения прозвучали и в словах сыктывкарки: «Иногда проходишь вдоль площади и видишь, как на скамейке сидит молодая мамаша и курит, а ее дети ползают по фонтанам. С часовней будет такая же ситуация – будет собираться молодежь и творить, что захочет».

Скорее всего, дискуссия продолжилась бы до позднего вечера, если бы в зале кинотеатра «Парма–2», где, собственно, и проходили слушания, не намечалась трансляция какого-то фильма. Р.Зенищев подвел итоги встречи. Из-за Великого поста и по просьбе епархии окончательные слушания пройдут через 40 дней – 12 апреля. За это время будет проведена дополнительная работа с историками и архитекторами, чтобы определить точное место для предполагаемой часовни и доработать эскизы.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама