Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 17 Февраль 2010, 09:39 6764 0

Общественная палата Коми «расширит ряды» за счет советов при ведомствах региона

Общественная палата Коми расширит взаимодействие с общественными советами, действующими при министерствах и ведомствах региона. К такому решению пришли участники расширенного заседания совета палаты 15 февраля.

Как отметила председатель палаты Галина Князева, общественные советы при ведомствах являются одним из главных инструментов формирования гражданского общества.

Как рассказал руководитель Коми УФАС России Ярослав Бордюг, при антимонопольном ведомстве республики создано два совета. Действующий с 2007 года экспертный совет дает заключения по нарушениям законодательства о рекламе и прорабатывает предложения по совершенствованию современных законов. «Практика показала, что совет дееспособный, работает результативно. Решения, которые он выносит, являются основанием для возбуждения дела или отказа в его возбуждении», - отметил он. В состав совета входят специалисты из разных отраслей.

В конце 2008 года при Коми УФАС был создан еще один – общественно-консультативный совет, который занимается вопросами нарушения антимонопольного законодательства по всем направлениям работы ведомства. «Мы получаем также обратную связь – информируем общественность и объединения о работе нашей службы, - подчеркнул Я.Бордюг. – Польза от этого есть, хотя она зависит и от того, насколько активно мы используем эти силы. На деле большинство членов совета – не освобожденные от основной работы люди, для них это общественная нагрузка. А на Западе, например, в таких структурах участвует более свободный народ, даже домохозяйки».

Руководитель управления Роспотребнадзора по Коми Людмила Глушкова сообщила, что аналогов созданному в 2009 году при региональном ведомстве общественному совету в других субъектах России не оказалось. Из 16 членов совета только трое, включая секретаря, являются чиновниками Роспотребнадзора, остальные представляют предпринимательское сообщество и потребителей. Решения принимаются простым большинством голосов. «Совет готовит предложения по совершенствованию законодательства, а также занимается пресечением излишних административных ограничений, которые могло бы позволить себе управление», - критично отметила главный санитарный врач республики.

По ее словам, совет сейчас изучает опыт взаимодействия санврачей с гильдией пекарей и кондитеров Коми. «Предприниматели часто поднимают вопрос об излишнем давлении чиновников на бизнес, но в то же время в Коми не все предпринимательские сообщества хорошо организованы. Гильдия пекарей – стихия сплошная, каждый сам по себе. Большая часть ответственности взвалена на плечи самих предпринимателей», - рассказала Л.Глушкова.

Как уточнила руководитель управления, в Коми зарегистрированы пять организаций, занимающихся защитой прав потребителей. «Все они малоактивны, - констатировала Л.Глушкова. – Потребители абсолютно неграмотны в сфере ЖКХ, не защищают себя через закон о защите прав потребителей, а предпочитают строчить жалобы во всевозможные инстанции».

Как рассказала заместитель министра национальной политики Коми Галина Габушева, при ведомстве с 1997 года действует консультативный совет по делам национально-культурных автономий, в который входят представители 19 НКА, а также центров национальных культур, министерств и ведомств республики. Возглавляет совет министр национальной политики Валерий Коробов, его заместителем в совете является председатель НКА белорусов Аркадий Крупенько. Совет занимается рассмотрением вопросов о реализации межнациональной политики в Коми с участием НКА, защитой интересов автономий. «В Коми уменьшается доля славянской части населения, увеличивается доля тюркско-иранской группы народов, - отметила она. – В связи с этим встают новые задачи по адаптации мигрантов, изучению ими русского языка, знакомству с традициями коренного населения республики, сохранению гармонии межнациональных отношений».

По словам Г.Князевой, деятельность миннаца и НКА, направленная на сохранение культурного многообразия народов региона, заслуживает всяческого уважения, однако стоит обратить внимание на необходимость осуществления активных мер по интеграции прибывающих мигрантов. «Дружбы особой между конфессиями сегодня нет, - констатировала председатель ОПРК. – Хотелось бы в решении насущных проблем опереться на мнение экспертного сообщества».

«Молодые люди разных народов относятся к различным культурам, начинают разбегаться, как «разбежался» в свое время Советский Союз, - высказал свое мнение член Совета ОПРК Петр Байда. – Мы, взрослые, в свое время прошли школу большой семьи народов, а молодым надо сейчас в диалог вступать. Сейчас молодые люди 16-18 лет увлекаются экстремистскими организациями. Надо им объяснять, что, если мигранты едут к нам, жизнь в нашей республике лучше, и мы должны гордиться этим и принимать их, как достойные хозяева».

Как сообщил начальник отдела миннаца республики Прокопий Габов, такая работа по взаимодействию представителей разных диаспор и коренного населения Коми ведется активно.

Председатель общественного совета при управлении Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Коми Галина Шмидт отметила, что в состав этой структуры не входит ни одного представителя ведомства. «Мы работаем с 2004 года. За последние два года побывали в исправительных учреждениях Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Екатеринбурга, из 29 колоний в Коми я посетила 28, - сообщила она. – В 2007 году мы провели анкетирование осужденных. Из 214 анкет в 86 были сведения о людях, которые, как мы сразу поняли, после освобождения станут лицами без определенного места жительства и занятий, и стали смотреть, какие проблемы у людей, как их решить».

По ее словам, члены совета с 2007 года отработали вопрос об обеспечении документами освобождающихся из мест заключения граждан. После обращения в Пенсионный фонд РФ удалось добиться начисления «северного» коэффициента к пенсиям заключенных. Сейчас решается вопрос обеспечения осужденных образовательными услугами.

Председатель общественного совета при министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Маргарита Гецен сообщила, что возглавляемая ею структура была создана приказом министра 12 октября 2009 года. «Состав совета формировался целиком «снизу», только один человек представляет министерство. Разработано положение. Совет собирается раз в квартал. Действует бюро и четыре рабочие группы совета, в который входит 22 человека, - уточнила она. – Главной задачей совета является привлечение институтов гражданского общества к разработке экологической политики государства, ведь ее до сих пор нет».

По словам председателя, основной задачей совета на сегодня является завоевание внимания СМИ, а также налаживание тесных связей с руководством местных администраций.

Владелец сыктывкарской сети магазинов «Колибри» и экс-милиционер Павел Поташов сообщил, что возглавляемый им общественный совет при МВД по Коми регулярно рассматривает злободневные вопросы, связанные с безопасностью граждан и работой органов внутренних дел. Он предложил выбрать общественных помощников совета в городах и районах Коми. «Министр внутренних дел республики готовит распоряжение о подключении членов совета к участию в проверках ОВД. В марте я еду в Печору», - раскрыл тайны взаимодействия с родным министерством бизнесмен.

«Общественные советы – площадка для развития гражданского общества, а не волеизъявления руководителей ведомств, - попытался сформулировать концептуальную позицию П.Поташов. – Если завтра перестанем говорить об общественых советах, то и состояние гражданского общества будет никудышным. «Звонки» в Кондопоге и Пикалево говорят о том, что социальная напряженность в стране нарастает. При этом мы не говорим о работе советов муниципальных образований, а они должны быть проводниками гражданского общества». В заключение он предложил издать сборник материалов, представляющий опыт работы общественных советов при различных ведомствах Коми.

«Задача общественных советов – это, в первую очередь, отстаивание интересов граждан, - подчеркнул член Совета ОПРК Николай Беляев. – Люди сталкиваются с проблемами: в ГИБДД – техосмотры, в медицине – лекарства, очереди на диагностику и лечение. Надо обобщать проблемы и выносить руководству ведомств пути их решения. При этом мы еще не говорили о социальной защите работников самих этих ведомств».

«Отрадно, что интересно работают общественные советы при министерствах, - отметила Г.Князева, подводя итоги обсуждения. – Надо усилить полезный эффект от их деятельности, синергетику взаимодействия общественных структур, которая дала бы больший плюс, если вместе начнут работать советы и Общественная палата Коми. Палата могла бы стать площадкой, где происходит обсуждение межотраслевых проблем. А муниципальным депутатам следует подсказывать пути решения проблем на местах – пока мы не видим, что они этим активно занимаются. Думаю, Общественная палата республики возьмет на себя обобщение опыта работы советов при ведомствах».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама