Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 25 Февраль 2010, 17:33 468 0

Северный завоз в НАО вышел на уровень правительства России

Первый заместитель главы администрации Ненецкого автономного округа Александр Шаньгин по поручению губернатора Игоря Федорова встретился с заместителя министра финансов России Антоном Силуановым. Речь шла о проблеме обеспечения досрочного завоза грузов в населенные пункты округа и принимаемых мерах по недопущению его срыва в 2010 году. Об этом сообщает пресс-служба администрации НАО

 

«Руководство государства всегда уделяло огромное внимание централизованной поставке товаров, необходимых для обеспечения жизнедеятельности населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов, - отметил в своем обращении к правительству России глава НАО И.Федоров. - Сегодня государственная финансовая поддержка досрочного завоза грузов в районы Крайнего Севера осуществляется за счет региональных средств и субсидий, выделяемых из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ. Досрочный завоз продукции в большинство населенных пунктов региона осуществляется только по малым рекам в ограниченно короткий срок. Даже незначительные отклонения с графика могут привести к срыву северного завоза».

Как подчеркнул губернатор НАО, несмотря на сложности проведения северного завоза, до 2008 года округ самостоятельно успешно их осуществлял. С 1 января 2008 года в связи с отказом органов государственной власти Архангельской области заключить договор с органами государственной власти НАО полномочия субъекта РФ на территории округа осуществляются областью.

Главы администраций Архангельской области и НАО 19 ноября 2007 года подписали протокол совещания по вопросам исполнения отдельных государственных полномочий областью на территории НАО под руководством полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова.

В соответствии с пунктом 5 указанного протокола органы государственной власти Архангельской области взяли на себя обязательство по своевременности и полноте финансирования завоза нефтепродуктов, угля и дров в НАО, которое в 2008 и 2009 годах исполняли в полном объеме, предусматривая в областном бюджете ассигнования в размере 532 миллиона рублей и 527 миллионов рублей соответственно.

Однако в конце минувшего года расходные обязательства по финансированию северного завоза в 2010 году в размере 644,7 миллиона рублей из бюджета Архангельской области были полностью исключены.

В бюджете НАО на 2010 год средства на осуществление северного завоза также не предусмотрены, так как на основании указанного протокола администрация округа осуществляет только организацию и контроль завоза нефтепродуктов, угля и дров.

По мнению И.Федорова, отсутствие финансирования на проведение северного завоза обернется срывом отопительного сезона 2010-2011 годов. Резко возрастут цены на топливо и ГСМ, увеличатся расходы сельских жителей на коммунальные услуги. На сегодня правительство Архангельской области отказалось от исполнения полномочий по финансированию северного завоза.

Сложившуюся критическую ситуацию вокруг финансирования досрочного завоза грузов на Крайний Север глава администрации НАО вынес на уровень правительства РФ.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама