Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 26 Февраль 2010, 09:29 2778 0

Языческие свадьбы становятся популярными среди молодоженов Коми

Молодые супруги сегодня предпочитают устраивать необычные свадьбы.

Как рассказала «КомиОнлайну» заведующая отделом маркетинга и развития Национального музея Коми Татьяна Косолапова, свадьбы, действительно, скорее языческий обряд. «Даже у коми существовал обычай обводить молодых вокруг «древа жизни», - отметила она. - Люди верили, что таким образом они получали благословение у предков». По ее словам, дерево у коми - это нечто живое, с кем можно поговорить, у него есть душа. В XIX веке у коми был обряд, когда молодых просили сделать три круга возле ступы с пестом. Где ступу олицетворяли с женским началом, а пест - с мужским.

По словам Т.Косолаповой, Национальный музей Коми проводит такие свадьбы с обрядами, когда молодые вместе с гостями приезжают в музей, совершают путешествие, преодолевают испытания, водят хороводы, познавая глубину и мудрость народных традиций.

Начальник территориального отдела загса Сыктывкара Нина Пономарева рассказала, что в настоящее время становится все более популярным желание зарегистрировать брак в определенные дни – например, 07.07.07, 08.08.08. «Пары воздерживаются от заключения брака в мае, во время поста, 13-го числа, если оно выпадает на пятницу. Необычность свадеб выражается в одежде, атрибутике», - отметила Н.Пономарева.

Как сообщил «КомиОнлайну» секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Филипп, сегодня молодым людям искусственно навязываются языческие традиции. Например, молодоженам вешают на деревья замки с ключами, организуют специальные поляны невест с лентами. «Будущие супруги могут даже не знать, что обряды, в которых они участвуют, далеки от традиционных религиозных воззрений, - пояснил отец Филипп. - А это возрождение неоязычества, отхождение от христианских понятий».

По его словам, ничего хорошего в возрождении поклонения духам нет. Кроме того, обычно сохраняется внешняя сторона обряда, мистическая, и забывается смысл, который вкладывали, например, в одежду, приготовление волос невесты. «Целомудрие и чистота сегодня забыты, - отметил отец Филипп. - Если молодые вспоминают костюм, язык, каноническое отношение к родным и старшим, придерживаются традиции целомудрия и чистоты, - это не противоречит канонам православной церкви, так как сохраняется культура и понятие брака. Кроме того, соответствует политике государства. А бессмысленное посещение свадебных беседок — это оккультизм», - заключил отец Филипп.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама