Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 26 Февраль 2010, 16:57 383 0

В Коми займутся повышением качества муниципальных служащих

Успешная реализация государственных программ по развитию республики напрямую связана с качеством кадрового состава органов местного самоуправления. Об этом заявил председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Государственного Совета Коми Валерий Жилин на заседании президиума республиканского парламента 25 февраля. Участники заседания обсудили вопрос кадрового обеспечения деятельности органов местного самоуправления региона, сообщает пресс-служба Госсовета Коми.

«Создание системы полного и качественного обеспечения профессионально подготовленными кадрами всех органов местного самоуправления сегодня является единственным механизмом законного контроля и вмешательства государства в деятельность местного самоуправления», - отметил в своем докладе В.Жилин.

По состоянию на начало 2010 года количество муниципальных служащих в Коми составляет 1 тысяча 936 человек. Такие данные привела начальник управления государственной гражданской службы Коми Альбина Власова. Согласно проведенному в регионе в прошлом году опросу, только треть респондентов удовлетворена деятельностью органов МСУ.

По мнению В. Жилина, органам государственной и муниципальной власти надо самое пристальное внимание уделять подготовке, переподготовке и повышению квалификации местных кадров, планированию затрат на эти цели. Так, по словам А.Власовой, среднегодовая численность муниципальных служащих, прошедших за четыре последних года обучение за счет средств республиканской казны, незначительна, в то же время в 2006-2008 годах наблюдался рост обучаемых за счет местных бюджетов.

Депутат считает, что полнота кадрового обеспечения органов МСУ в Коми достигнет необходимого уровня, если в процессе обучения будут участвовать все учебные заведения профобразования. «Можно даже говорить о необходимости оформления регионального «муниципального института», элементы которого уже есть и работают. Прежде всего, это касается республиканской академии государственной службы и управления», - подчеркнул он.

В.Жилин также отметил, что с качеством кадрового состава органов МСУ напрямую связана успешная реализация государственных программ по развитию республики. «Например, сегодня уже всем ясно, что возрождение нормальной жизни в наших селах и поселках однозначно зависит от качества правовой, экономической, да и нравственной подготовки представителей местной власти. Этот момент проявляется как в подготовке районных и поселенческих программ развития, так и в решении вопросов о так называемых «убыточных» школах, больницах и детских домах и так далее», - сказал депутат.

Заслушав доклады, президиум Госсовета Коми решил рекомендовать органам местного самоуправления проводить постоянную работу по созданию и обновлению муниципальных резервов управленческих кадров и кадровых резервов для замещения вакантных должностей муниципальной службы, а правительству республики оказывать органам МСУ поддержку, необходимую им для реализации своих полномочий, в том числе и по вопросам кадровой политики.

Кроме того, правительству республики рекомендовано продолжить работу по подготовке и повышению квалификации лиц, замещающих выборные должности на местах, а также муниципальных служащих.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама