Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 4 Март 2010, 15:48 611 0

Осужденные за мошенничество с «сиротскими» акциями «Газпрома» выйдут на свободу раньше

Президиум Верховного суда Коми сократил срок лишения свободы Валерию Черных и Сергею Макусинскому. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Напомним, руководство детского дома-школы №1 имени Александра Католикова в 1990-х годах приобрело акции «Газпрома» на ваучеры, переданные распоряжением совета министров республики. В 2005 году бывший воспитанник детдома В.Черных убедил более 20 выпускников этого учреждения оформить на него доверенности на представление их интересов в суде по поводу установления их прав на акции «Газпрома». Суд принял решение в пользу сирот. Каждый из них был признан собственником пакета акций ОАО «Газпром» в количестве 3231 экземпляра, находящихся в пользовании школы-интерната.

Как установил суд, введенные в заблуждение относительно реальной рыночной цены акций «католиковцы» за продажу своих акций получили денежные средства в сумме, гораздо меньшей причитающейся по договору. Самому В.Черных за помощь в отсуживании этих акций у детдома полагалось от 40 до 60 процентов стоимости акций. Другой обвиняемый С.Макусинский принял участие в хищении акций у двух воспитанниц детского дома на сумму около 2 миллионов рублей. Всего у 22 бывших выпускников детдома было похищено 2,9 миллиона рублей, а также 51696 акций ОАО «Газпром» общей стоимостью 8,9 миллиона рублей. Похищенные у сирот акции В.Черных и его сообщники продали, а вырученные от продажи акций денежные средства распределили между собой.

Сыктывкарский городской суд приговорил 15 декабря 2008 года В.Черных и С.Макусинского к 6 и 5 годам лишения свободы соответственно.

Президиум Верховного суда региона 3 марта рассмотрел в порядке надзора уголовное дело о мошенничестве с акциями «католиковцев». Надзорное производство возбуждено Верховным судом РФ по жалобе стороны защиты, поставившей вопрос о прекращении данного уголовного дела.

Участвовавший в заседании первый заместитель прокурора республики Вагиз Саттаров не согласился с доводами надзорной жалобы. «Защита сирот и обездоленных на Руси всегда считалась делом святым и благородным. Всем миром старались помочь детям, лишенным родительского тепла и как-то скрасить их нелегкое существование. Осужденные же, являясь юристами по образованию, бессовестно воспользовались доверчивостью и правовой безграмотностью сирот в целях собственного обогащения, вместо того, чтобы разъяснить им порядок обращения к прокурору, который бы бесплатно защитил права детей и помог вернуть причитающиеся им акции», - отметил он.

По результатам рассмотрения президиум Верховного суда Коми согласился с тем, что действия осужденных являются преступными, незначительно снизив размер назначенного наказания. Так, срок лишения свободы В.Черных сокращен до пяти лет, С.Макусинскому – до 3,5 лет.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама