Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 4 Март 2010, 17:31 2500 0

Глава Коми наказал министра культуры республики за снижение зарплаты подчиненных

Глава Коми Вячеслав Гайзер раскритиковал работу министерства культуры республики. Причиной критики послужило снижение зарплаты работников некоторых учреждений культуры. По словам главы региона, министерство провалило работу по внедрению новой системы оплаты труда бюджетников своей отрасли, сообщает пресс-служба главы и правительства Коми.

Напомним, в газете «Красное знамя Севера» было опубликовано обращение коллектива ансамбля «Асъя кыа» к В.Гайзеру. Артисты просили разобраться, почему в этом году ухудшилось их материальное положение. Авторы письма связывали это  с переходом на новую отраслевую систему оплаты труда. Впоследствии тема поднималась на расширенном пленуме республиканского комитета профсоюза работников культуры Коми.

В.Гайзер поручил детально разобраться с причиной произошедшего заместителю главы Коми Александру Бурову. На совещании 4 марта А.Буров доложил об итогах служебной проверки. Она показала, что минкультуры республики не справилось с внедрением новой системы оплаты труда в отрасли. В государственных учреждениях культуры и искусства даже не сформирована система оценки эффективности и качества работников. Именно такая оценка должна была влиять на оплату труда бюджетников.

Профсоюзы отрасли не отследили ситуацию по распределению стимулирующего фонда и не провели разъяснительную работу.

В отрасли раздуты штаты руководства, происходит недопустимое «оттягивание» бюджетных средств на выплату зарплаты тем сотрудникам, содержание которых по закону возможно только из внебюджетных источников.

Еще одно существенное нарушение – бюджетные средства, которые должны идти, в первую очередь, на заработную плату, были направлены на оплату коммунальных услуг и приобретение различной продукции. Тогда как министерство должно изыскивать средства на решение этих вопросов в случае недостатка ассигнований из внебюджетного фонда. Есть случаи неправомерного установления премий руководителям государственных учреждений.

В итоге в январе 2010 года работники многих бюджетных учреждений отметили существенное снижение заработной платы.

«Считаю произошедшее возмутительным фактом, не имеющим никакого оправдания, - заявил В.Гайзер. - Новая система оплаты труда подразумевает, что мы будем поощрять и стимулировать эффективно и качественно работающих специалистов. Но она не преследует цель снизить зарплату! Абсолютно справедливо возмущение работников культуры, заработная плата которых из месяца в месяц имеет разное немотивированное денежное выражение. Считаю, что министерство культуры Коми при применении новой системы оплаты труда работников подведомственных учреждений отработало некомпетентно и, по сути, дискредитировало работу правительства в этом направлении».

Министру культуры региона Владимиру Юрковскому по итогам проверки было наложено дисциплинарное взыскание: предупреждение о неполном служебном соответствии.

Глава Коми поручил министру культуры пересмотреть подходы к планированию и расходованию средств, исходя из принципов результативности и эффективности, разработать критерии оценки, обеспечить сохранение работникам культуры среднемесячной зарплаты на уровне прошлого года с учетом личного вклада работника в результаты деятельности учреждения.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама