Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 11 Март 2010, 12:02 5722 0

В Сыктывкаре родителей пьяных пятиклассников оштрафовали на 300 рублей

После инцидента в сыктывкарской школе, когда во время урока пятиклассники принимали алкоголь, каждого из родителей оштрафовали на 300 рублей. Об этом «Комсомольской правде в Коми» рассказала старший помощник прокурора города Лариса Турубанова.

Напомним, прокуратура Сыктывкара установила факт распития алкогольного напитка «Блейзер» семью учащимися пятого класса. В ходе проверки выяснилось, что дети заранее договорились, чем они будут заниматься в школе в этот день, и скинулись карманными деньгами. А потом на улице попросили «дяденьку» купить им спиртное - якобы у их друга сегодня день рождения. Мужчина без вопросов в 07:30 утра купил юной компании 2,5 литра алкогольного коктейля.

Для «дня рождения» дети выбрали время на большой двадцатиминутной перемене перед уроком физкультуры: в раздевалке они выпили все, что принесли с собой. На этой перемене их классный руководитель заглянула к детям в класс, но они стали от нее прятаться, и педагог решила, что школьники просто «дурачатся».

Урок физкультуры проходил как обычно - дети отрабатывали навыки игры в баскетбол. Но одна ученица часто отпрашивалась в туалет, а потом ей стало плохо, и педагог сразу отвел ребенка в медпункт на промывание. Учителя вызвали «скорую», которая доставила школьницу в отделение детской республиканской больницы с диагнозом «алкогольное отравление», сообщили в милицию и позвонили родителям этих учеников. Педагоги рассказывают, что отец отравившейся «химией» девочки выносил дочь на руках, а она в бреду бормотала: «Пожалуйста, ничего не говорите папе и маме».

«Этот инцидент, который случился еще 21 января, раздут до невозможности, - отметила директор школы №38 Наталья Евтушенко. – Я считаю, вины школы и учителей в том, что дети напились в учебное время, нет. Зато меня поражает безразличие взрослых, которые помогли детям купить алкоголь».

По словам директора школы, почти все эти ребята заняты во внеурочное время - посещают разные кружки и секции. А в начале года школьный психолог проводил тесты и выявил, что девочка, которая попала в больницу, является неформальным лидером в классе. «На самом деле, она очень яркая, активная, всегда принимает участие в жизни класса и школы. Знаете, - добавила Н.Евтушенко, - ведь я на посту директора только первый год. И очень неприятно так начинать руководить школой. У классного руководителя это тоже первый класс в жизни – и сразу такое».

Несмотря на то, что школа приняла все необходимые меры, директору, его заместителю по учебной и воспитательной работе, классному руководителю и учительнице физкультуры за недосмотр, скорее всего, будет вынесено дисциплинарное наказание.

По словам главного подросткового нарколога министерства здравоохранения Коми Андрея Никитина, «случай, который произошел с пятиклассниками, увы, не единичный, и виноваты в происшествии все мы». «Это мы, взрослые, окружаем детей оголтелой рекламой того, что для них опасно. Это мы придумываем «правила игры», по которым курить и распивать так называемые «коктейли» чуть ли не норма. Я бы не стал обвинять в этом ЧП только учителей. А вот того «доброго дядю», который купил детям эту дрянь, – да. И торговую точку, в которой продают несовершеннолетним алкоголь и сигареты, я бы наказал. Причем серьезно, а не копеечным штрафом – запретил бы вообще торговать на месяц, например, - прокомментировал он ситуацию. - А еще я бы придумал стимул для ребят. Не куришь? Не пьешь алкоголь? Вот тебе бесплатный абонемент в бассейн. Только для такого стимулирования нужно осознать масштаб проблемы и взяться за ее решение всем миром, культивируя у детей здоровый образ жизни».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама