Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 12 Март 2010, 09:10 2144 0

В Коми закрыли 39 игорных заведений

После запретов, установленных федеральным законодательством для организации и проведения азартных игр, органы прокуратуры Коми закрыли 39 игорных заведений. Об этом сообщил заместитель прокурора республики Павел Морозов на пресс-конференции 11 марта.

По его словам, в регионе постоянно проводится целенаправленная работа по выявлению и пресечению фактов незаконной игорной деятельности. Больше всего незаконных игорных заведений оказалось в Сыктывкаре, Воркуте, Ухте и Усинске. Также факты их противозаконной работы обнаружены в Вуктыле и Прилузском районе.

Организаторы подпольных игровых клубов внедряют разнообразные схемы, фактически придающие проводимым азартным играм вид легальной деятельности путем лотерей, компьютерных игр и под видом борьбы с игровой зависимостью.

По выявленным фактам такой незаконной деятельности прокуроры направили в суды 18 заявлений о запрете на нее, 11 из которых удовлетворены. В ряде случаев прокуроры обращались в суды других регионов, поскольку организаторы азартных игр в качестве юридических лиц зарегистрированы за пределами республики.

Как отметил П.Морозов, одна из сложностей в проведении работы по пресечению незаконной игорной деятельности - недостаточно жесткие меры ответственности, предусмотренные законодательством за совершение подобных правонарушений. «Так, организаторам игр в большинстве случаев угрожает административная ответственность и максимальное наказание в виде штрафа в размере до 50 тысяч рублей. В отношении должностных лиц незаконных игорных заведений возбуждено 11 дел об административных нарушениях, по результатам рассмотрения которых, привлечены семь лиц. Административные штрафы не являются серьезной причиной для руководителей игорных заведений прекращать незаконную деятельность», - сказал зампрокурора.

По его мнению, наиболее эффективный способ прекращения деятельности игорных заведений - возбуждение уголовных дел в отношении их руководителей, которое проходит по статье 171 Уголовного кодекса РФ («незаконная предпринимательская деятельность»). «Однако при возбуждении таких уголовных дел необходимо доказать ряд признаков, что требует от правоохранительных органов длительной кропотливой работы», - подчеркнул П.Морозов.

Тем не менее, в настоящее время в республике возбуждены и находятся в стадии предварительного расследования шесть уголовных дел по фактам незаконной игорной деятельности, а также два уголовных дела по попыткам дачи взяток сотрудникам правоохранительных органов за бездействие при проведении проверок.

Как добавил зампрокурора, в настоящее время в регионе отсутствуют какие-либо лотерейные клубы, работающие легально на 100 процентов. «Любой житель может сообщать нам о деятельности подобных организаций, на что мы обязательно отреагируем и проверим законность их работы», - заключил он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама