Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 16 Март 2010, 09:42 1450 0

Глава НАО предлагает «нефтяной» путь достройки дороги Нарьян-Мар – Усинск

Глава Ненецкого автономного округа Игорь Федоров предлагает достраивать дорогу Нарьян-Мар – Усинск – Печора – Ухта - Сыктывкар за счет освоения нефтяных месторождений имени Требса и Титова, расположенных на территории НАО Об этом сообщает пресс-служба администрации округа.

«Мы неоднократно обращались в правительство РФ с просьбой выставить на конкурс месторождения федерального значения имени Требса и Титова, так как их разработка даст новый импульс для развития региона, - отметил И.Федоров. - С освоением этих месторождений мы связываем надежды на завершение строительства дороги Нарьян-Мар – Усинск. Этот вопрос мы обсуждали в начале февраля с заместителем председателя правительства РФ Игорем Сечиным».

Власти НАО предполагают привлечь для завершения важного инфраструктурного проекта нефтяные компании, в том числе те, которые выиграют конкурс на разработку месторождений Требса и Титова. Сегодня Ненецкий округ, располагающий значительными ресурсами углеводородного сырья, является единственным регионом в европейской части страны, не имеющим постоянного наземного транспортного сообщения с другими субъектами Федерации. Низкая транспортная доступность крайне затрудняет социально-экономическое развитие региона, негативно отражается на стоимости жизни.

«Мы предполагаем два варианта, с помощью которых можно завершить строительство автотрассы, - отметил губернатор НАО. - Во-первых, ее можно включить в лицензионное соглашение на разработку Требса и Титова, что для администрации региона является самым предпочтительным вариантом. Во-вторых, можно создать фонд недропользователей, осуществляющих свою деятельность на территории Ненецкого автономного округа выбрав одного из них оператором фонда. Ему и поручить завершение строительства автомобильной дороги».

*** Строительство автотрассы Нарьян-Мар – Усинск было начато в 1991 году. Ее общая протяженность составляет 386 километров, в том числе по территории Ненецкого автономного округа – 217. Для завершения строительства 83-километрового участка дороги, проходящего по территории округа (с возведением четырех мостовых сооружений) требуется порядка 6 миллиардов рублей.

В федеральной целевой программе «Модернизация транспортной системы  России (2002-2010 годы)» на условиях софинансирования предусмотрено выделение средств на строительство автомобильной дороги Нарьян-Мар – Усинск. Однако в условиях финансово-экономического кризиса из бюджета Архангельской области, соответственно и из федерального бюджета, на 2009-2011 годы в полном объеме исключены ассигнования на исполнение полномочий на территории Ненецкого автономного округа в части строительства указанной дороги.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама