Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 16 Декабрь 2009, 16:39 2690 0

Общественная палата Коми получит новые антикоррупционные полномочия

Депутаты Государственного Совета Коми на заседаниях профильных комитетов 16 декабря поддержали внесение изменений в республиканский закон «Об Общественной палате Коми». Законопроект расширяет полномочия общественной структуры в области антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

Как пояснила председатель комитета Госсовета по бюджету, налогам и экономической политике Белла Забровская, представленный проект внесен в целях приведения соответствующего регионального закона в соответствие с федеральным законодательством.

Так, законопроект предусматривает отказ в членстве в палате кандидатам от общественных объединений, которым вынесено предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности в течение одного года, а также объединений, чья деятельность приостановлена по решению суда. Также членами палаты не могут быть лица, замещающие госдолжности Коми.

Как пояснил «КомиОнлайну» депутат, лидер фракции «единороссов» в Госсовете Коми Виталий Габуев, документ расширяет полномочия Общественной палаты региона. «Госсовет поддерживает и – как в случае с данным законопроектом – самостоятельно разрабатывает инициативы, направленные на развитие в регионе гражданского общества, - подчеркнул он. - Благодаря законопроекту Общественная палата получит полномочия по проработке нормативных документов, что, безусловно, повысит значение этого органа. Я думаю, это не последнее действие, которое направлено на то, чтобы палата стала реальным рабочим органом, к которому прислушивается власть, и который организует гражданское общество».

Как сообщила «КомиОнлайну» председатель ОПРК Галина Князева, новый закон расширяет полномочия палаты в области антикоррупционной экспертизы правовых актов по сравнению с принятым ранее законом. «Конечно, мы будем дорабатывать все моменты, связанные с этим положением, с Госсоветом и правительством республики, ведь надо будет определить, какие законопроекты являются социально значимыми, какие связаны с уровнем жизни населения, правами человека, - пояснила она. – Есть научно разработанные методики определения коррупциогенных моментов в нормативных актах. Думаю, члены палаты пройдут обучение этим методикам на семинарах. Кроме того, мы будем привлекать экспертов – юристов и специалистов по конкретным направлениям».

«Принятие нового закона позволит ускорить развитие институтов гражданского общества в республике», - заключила председатель Общественной палаты Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама