Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 19 Март 2010, 11:59 511 0

Оперативную группу для борьбы с вертолетным браконьерством предлагается создать в Коми

Для борьбы с вертолетным браконьерством на заповедных территориях Коми необходимо создать межведомственную оперативную группу. Такое предложение сделано по итогам анализа ситуации, сообщает пресс-служба проекта ПРООН/ГЭФ «Укрепление системы особо охраняемых территорий Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора».

Исследование по заказу проекта в конце февраля завершил экс-руководитель регионального управления Ространснадзора Андрей Ещенко. Как констатируют в пресс-службе, территории заказников, заповедника, национального парка облюбовали для себя браконьеры — причем, не только из Коми, но и из сопредельных территорий: Пермского края, Ненецкого автономного округа и Тюменской области. «Едут, как правило, с апреля по май, а также с августа по сентябрь. Именно эти месяцы считаются самыми лучшими для ловли рыбы, которая сначала идет на нерест, а потом готовится к зимовке. Самые богатые летают на вертолетах. Аренда летной машины стоит в пределах 90 тысяч рублей за час. Впрочем, браконьерство на вертолетах — занятие не только дорогое, но практически ненаказуемое. Поймать и обезвредить незваных гостей на воздушной машине сегодня почти невозможно», - отмечается в сообщении.

 «Утешает лишь то, что фиксировать эти полеты на территории Печоро-Илычского заповедника, а также национального парка «Югыд ва» стали чаще. До 1994 года такой статистики вообще не вели.  С 1995 по 2000 года в Печоро-Илычском заповеднике было зафиксировано 2 случая нарушения природоохранного законодательства с применением вертолетов и составлено 2 протокола. С 2001 по 2009 год составлено 33 протокола, вынесено 16 постановлений, наложено административных штрафов на сумму 14,5 тысячи рублей, предъявлено исков на сумму 7,5 тысячи рублей, - говорит  А.Ещенко.        

По словам эксперта, жители Перми, Тюмени, Ненецкого округа порой даже не догадываются, что территории — заповедные, что рыбалка и охота здесь— занятие незаконное, порой уголовно наказуемое. В связи с этим он предлагает вновь регламентировать полеты в особо охраняемые зоны. Ранее на каждый вылет необходимо было заключить договор с администрацией заповедника Управлением Госавианадзора по Коми. Однако сейчас эта процедура упразднена. «Все полеты по территории Республики Коми необходимо осуществлять исключительно с действующих аэропортов, на которых существует служба досмотра и контроля. Ограничить возможность стоянки вертолета на время не более получаса», - рекомендует А.Ещенко.

Помимо создания оперативной структуры для борьбы с браконьерством автор отчета видит решение проблемы в формировании надзорной группы из  представителей госавианадзора, природоохранной прокуратуры, транспортной милиции, дирекции охраняемых территорий.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама