Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 19 Март 2010, 11:59 465 0

Оперативную группу для борьбы с вертолетным браконьерством предлагается создать в Коми

Для борьбы с вертолетным браконьерством на заповедных территориях Коми необходимо создать межведомственную оперативную группу. Такое предложение сделано по итогам анализа ситуации, сообщает пресс-служба проекта ПРООН/ГЭФ «Укрепление системы особо охраняемых территорий Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора».

Исследование по заказу проекта в конце февраля завершил экс-руководитель регионального управления Ространснадзора Андрей Ещенко. Как констатируют в пресс-службе, территории заказников, заповедника, национального парка облюбовали для себя браконьеры — причем, не только из Коми, но и из сопредельных территорий: Пермского края, Ненецкого автономного округа и Тюменской области. «Едут, как правило, с апреля по май, а также с августа по сентябрь. Именно эти месяцы считаются самыми лучшими для ловли рыбы, которая сначала идет на нерест, а потом готовится к зимовке. Самые богатые летают на вертолетах. Аренда летной машины стоит в пределах 90 тысяч рублей за час. Впрочем, браконьерство на вертолетах — занятие не только дорогое, но практически ненаказуемое. Поймать и обезвредить незваных гостей на воздушной машине сегодня почти невозможно», - отмечается в сообщении.

 «Утешает лишь то, что фиксировать эти полеты на территории Печоро-Илычского заповедника, а также национального парка «Югыд ва» стали чаще. До 1994 года такой статистики вообще не вели.  С 1995 по 2000 года в Печоро-Илычском заповеднике было зафиксировано 2 случая нарушения природоохранного законодательства с применением вертолетов и составлено 2 протокола. С 2001 по 2009 год составлено 33 протокола, вынесено 16 постановлений, наложено административных штрафов на сумму 14,5 тысячи рублей, предъявлено исков на сумму 7,5 тысячи рублей, - говорит  А.Ещенко.        

По словам эксперта, жители Перми, Тюмени, Ненецкого округа порой даже не догадываются, что территории — заповедные, что рыбалка и охота здесь— занятие незаконное, порой уголовно наказуемое. В связи с этим он предлагает вновь регламентировать полеты в особо охраняемые зоны. Ранее на каждый вылет необходимо было заключить договор с администрацией заповедника Управлением Госавианадзора по Коми. Однако сейчас эта процедура упразднена. «Все полеты по территории Республики Коми необходимо осуществлять исключительно с действующих аэропортов, на которых существует служба досмотра и контроля. Ограничить возможность стоянки вертолета на время не более получаса», - рекомендует А.Ещенко.

Помимо создания оперативной структуры для борьбы с браконьерством автор отчета видит решение проблемы в формировании надзорной группы из  представителей госавианадзора, природоохранной прокуратуры, транспортной милиции, дирекции охраняемых территорий.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама