Важность местной власти и уровень американских зарплат обсудили участники состоявшегося недавно первого в этом году заседания Коми регионального отделения «Всероссийского совета по местному самоуправлению». Рассуждения о роли муниципальной власти выслушал корреспондент «КомиОнлайна».
На заседании традиционно присутствовали представители общественных организаций, органов местного самоуправления, главы муниципальных образований. Одним из самых интересных докладов стал рассказ главы Усть-Цилемского района Александра Чупрова о стажировке в США.
«Чтобы было не очень скучно и чтобы у товарищей появилось больше желания постажироваться в других странах, буду рассказывать в художественной форме», - предупредил А.Чупров. Он поведал о том, что в начале 2010 года делегация в составе 15 человек посетила США, чтобы познакомиться со спецификой местного самоуправления. Кроме жителей Коми постигать заокеанскую мудрость поехали представители Дальнего Востока, Московской, Челябинской и Тюменской областей. Делегатам рассказали и показали работу общественного транспорта Нью-Йорка, организацию системы образования на примере школ и высших учебных заведений. Российские управленцы были весьма впечатлены программой утилизации бытовых отходов. Но главным объектом интереса была, конечно же, работа власти на местах.
«Сравнивать их сельские поселения и наши очень сложно. Хотя бы потому, что у них на 5 тысяч населения приходится 75 миллионов рублей (в пересчете на российскую валюта) бюджета. У нас же в Усть-Цильме это соотношение таково: 5 тысяч человек - 10 миллионов. При этом функции у административных работников примерно такие же. Финансирование муниципалитета идет как из федерального, так и из регионального бюджетов, плюс местные налоги. Руководить аппаратом чаще всего приглашают представителей бизнеса. При этом человек может выполнять эту роль только на полставки. Что интересно, чем выше уровень бизнесмена, тем выше уровень его зарплаты за полдня. В среднем за половину рабочего дня их мэры получают в переводе на отечественные рубли по 3,5 тысячи», - рассказал А.Чупров.
Также выступавший отметил, что большинство проблем местного самоуправления связано с распределением полномочий. Объяснить это можно тем, что американским муниципалам разрешено очень многое, и нередко их решения вступают в конфликты с федеральным законодательством. Споры идут годами и не всегда удается разрешить, кто прав, а кто нет.
В целом же докладчик отметил, что американская система самоуправления позволяет на местах решать проблемы достаточно оперативно.
Мэр Сыктывкара и по совместительству председатель регионального отделения ВСМС Роман Зенищев дополнил выступление следующим: «К сожалению, наше общество пока не может принять такие условия и правила жизни. И сменится не одно поколение, которое нужно будет приучить к целому ряду понятий. И определяющим в данном случае будет понятие целесообразности. Пока в большинстве случаев мы идем от обратного. Взять хотя бы, например, строительство жилых объектов. В России это обходится дороже, чем во всех остальных странах мира даже при одинаковых климатических условиях. Почему? Из-за необоснованно большого количества нормативов и правил, некоторые из которых даже не установлены муниципальным сообществом. Несмотря на то, что муниципальная власть - самая базовая, самая близкая к людям, последние 20 лет голос с мест был слышен очень плохо. Надеюсь, что разговор, который ведет ВСМС на всех уровнях, в итоге поможет найти тот баланс, при котором понятие целесообразности вступит в силу без ущерба качеству».
Комментарии