Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 Март 2010, 16:21 831 0

Ростислав Гольдштейн: «Участники Карибских событий должны получить социальную защиту»

Список участников интернациональных и локальных конфликтов должен быть пересмотрен. Это вопрос чести для государства, интересы которого эти люди защищали в разное время и в разных уголках земного шара. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» депутат, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн.

Как сообщили «КомиОнлайну» в аппарате парламентария, в приемную депутата в Сыктывкаре в 2009 году обратился житель Эжвинского района столицы Коми, участник Карибского кризиса начала 1960-х годов Михаил Рубанский, служивший на Кубе в 1962-1963 годах оператором РЛС. Как выяснилось, хотя участники тех событий приказом министра обороны СССР №220 от 5 июня 1990 года награждались почетной грамотой Президиума Верховного Совета Советского Союза, сам он эту грамоту не получил, так как в том году был снят с воинского учета военкоматом.

Р.Гольдштейн для прояснения ситуации обратился к военному комиссару Коми и в аппарат Ленинградского военного округа. После длительной переписки вопрос был решен положительно. Почетную грамоту и нагрудный знак «Воин-интернационалист» М.Рубанскому вручил глава Коми Вячеслав Гайзер в феврале 2010 года на торжественном собрании, посвященном Дню защитника Отечества. Аналогичные награды получил сыктывкарец Сахабутдин Хайруллин, также принимавший участие в событиях на Кубе в 1962 году. По итогам проведенной работы М.Рубанский специально посетил приемную депутата Р.Гольдштейна, чтобы выразить благодарность за те усилия, которые предпринял парламентарий и его помощники в решении вопроса.

Между тем, как пояснил в ходе переписки военный комиссар республики полковник Дмитрий Федин, право на льготы, установленные для лиц, выполнявших интернациональный долг в странах, где велись боевые действия, на военнослужащих, выполнявших свой долг на Кубе, не распространяется.

Как рассказал «КомиОнлайну» М.Рубанский, ситуация остается такой вплоть до настоящего времени. «Если в России спросить любого человека, в каких интернациональных и локальных конфликтах участвовали наши военнослужащие, сразу назовут Афганистан, Чечню и Кубу. Да, на Кубе до открытого военного конфликта дело не дошло, наши зенитчики сбили один американский самолет, пилот которого погиб. Но сенат США жестко настаивал на проведении военной операции на Кубе. Президент США Джон Кеннеди запросил своих военных специалистов, каковы будут последствия такого конфликта. Ему ответили, что сразу погибнет до 70 миллионов жителей США. Думаю, по политическому значению вполне можно приравнять участников карибских событий к воинам-интернационалистам, тем более, в России их сейчас осталось уже немного», - пояснил он.

По мнению Р.Гольдштейна, подобную ситуацию необходимо изменить. «В адрес Государственной Думы постоянно обращаются участники конфликтов в Испании, Китае, Анголе… Они не имеют статуса воинов-интернационалистов и, как следствие, льгот. Сейчас они пытаются восстановить справедливость собственными силами, создают общественные организации. «Кубинцы» имеют свою – межрегиональную общественную организацию, председатель которой Анатолий Бурлов уже имел встречи на уровне администрации президента России. Кстати, именно благодаря его усилиям «кубинцы», которые живут в Москве, льготы все-таки получили. Но это касается только столицы. Думаю, будет правильнее, решить вопрос для всех интернационалистов и в масштабе всей страны», - подчеркнул парламентарий.

*** В ходе карибских событий Советский Союз с согласия лидера Кубы Фиделя Кастро в сентябре-октябре 1962 года разместил на «острове Свободы» 40 ракет средней дальности с ядерными боеголовками, способных накрыть столицу США город Вашингтон и многие базы стратегических ВВС Соединенных Штатов. Также к Кубе направилась советская военно-морская группировка с ядерным оружием. Этот шаг председатель Совета министров СССР и первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев предпринял, чтобы уравновесить дисбаланс, возникший после размещения американцами в Турции ракет средней дальности, способных за 10 минут долететь до Москвы. Кроме того, руководство СССР хотело взять под защиту революционный режим Ф.Кастро, который выбрал социалистическую ориентацию.

После обнаружения переброски советского ракетного оружия на Кубу президент США Д.Кеннеди предложил Советскому Союзу демонтировать установленные ракеты и отправить военные корабли обратно в обмен на гарантии США не нападать на остров и не свергать режим Ф.Кастро. Американцы, со своей стороны, организовали военно-морскую блокаду «острова Свободы» и готовились к полномасштабному вторжению на Кубу. Человечество впервые в истории оказалось на грани самоуничтожения в ходе ядерной войны между двумя сверхдержавами.

Однако Н.Хрущев и Д.Кеннеди сумели проявить благоразумие, не подчинившись требованиям военных об эскалации событий, и договорились о разрешении конфликта на основе предложений президента США. Блокаду Кубы американцы сняли. Кроме того, спустя несколько месяцев США ликвидировали размещенные в Турции ракеты.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама